510355098 发表于 2009-12-7 19:11:39

关于1Cr13 的调质

1Cr13 的调质要求为:Rm大于620MPaRe大于440MPaA5大于20Z大于55常温Akv大于36硬度要求HB=197/255晶粒度5级以上。零件直径1400厚度110。请问大家要怎样才能达到要求啊?为了达到要求我们进行了多次试验,第一次用1000淬火,690回火,一件合格,一件不合格,合格的强度也不高在650左右,硬度偏下限,在200左右。第二次用1020淬火,710回火,强度在750上下,硬度在220/240直接,但是冲击才20多,750回火,性能都合格了,但是都是偏下限,硬度也才190/210之间,不是很理想理想。我觉得是不是性能要求太高了,很难达到要求。请大家给点意见。

lzd3222 发表于 2009-12-7 23:22:57

高温回火后是否快速冷却,比如油冷。因为此类钢有高温回火脆性。个人拙见。

lzd3222 发表于 2009-12-7 23:34:08

此类钢淬火组织常伴有δ-铁素体,可能会影响力学性能。还有楼主说的零件比较大,有效厚度110mm,也会影响淬火效果,不同取样位置得到的力学性能会有所不同。材料本身的冶金缺陷和晶粒度对力学性能影响也很大。

lzd3222 发表于 2009-12-7 23:36:31

此外,此钢锻造时如果控制不好,造成过热的话,会出现大量的δ-铁素体!

510355098 发表于 2009-12-8 16:57:11

结论是:δ-铁素体小于10%,晶粒度6-7级。都是合格大的。

ole 发表于 2011-9-23 12:53:25

我们要求0℃KV2>40J,建议热处理方案,1020℃水冷+630℃水冷

tlx322 发表于 2011-9-23 14:31:13

同意6楼意见,但应当注意加热温度和冷却时的终冷温度。

liuzhenqiang 发表于 2011-9-24 14:43:21

淬火温度有点低了,用1050度淬火试试。

yiyongjun 发表于 2011-9-24 15:24:13

请问您淬火的详细过程?

xiaocao 发表于 2011-11-3 21:45:07

1Cr13 水冷开裂的可能是真大,楼上的能不能具体说一下操作

越王神兵 发表于 2022-4-3 16:11:39

如此大的零件,建议双介质淬火,如果仅要试块合格,相对容易
页: [1]
查看完整版本: 关于1Cr13 的调质