sunjun13 发表于 2010-1-24 21:33:28

希望各位老师指导下关于发黑变红问题

刚刚进行发黑处理,前几个工件都很好。但是批量放入时就不是太好,工件有点发红。希望高手指点一下!谢谢!

两湖两广两河山 发表于 2010-1-25 08:09:20

你是碱性发兰吧?
1、可能你的发兰槽容积较小,水份蒸发过快(表现为槽也温度升高),此时应及时补水。
2、还有可能你配方中NaOH量偏高,此时应较大量的加水,将碱稀释到规定值,同时补充亚硝酸钠至规定值。
3、如果你后面处理的零件是高碳的,也易发红。

sunjun13 发表于 2010-1-27 08:15:40

回复 2# 两湖两广两河山

对是碱性发黑。发黑之后发黑液中有一层氧化铁,这种氧化铁怎么才能把它消除啊?

孤鸿踏雪 发表于 2010-1-27 15:41:20

回楼主
   碱性发蓝可能出现的缺陷及解决措施
   钢件发黑工艺,在操作过程中,可能会出现如下一些缺陷。
   (1)氧化膜疏松氧化膜应很致密,与基本结合很牢固。如果生成的氧化膜疏松,容易擦掉,这是不正常的现象。出现这种情况,主要是由于新配制的氧化溶液缺少铁离子引起的。解决办法,是加入一些旧的氧化溶液,或者加入一些干净的钢屑,煮沸30min,以增加氧化溶液的铁离子浓度,这现象就会消除。
   (2)工件表面呈红褐色锈斑氧化膜应呈深黑色,光亮且平滑。如果工件表面出现红褐色斑点或连成一片,这主要是由于氧化溶液中氢氧化钠过浓、生成氧化铁过多所致。解决办法是调整溶液成分,补充加入一些亚硝酸钠和水,以降低NaOH浓度。
   (3)工件表面呈淡灰色工件表面失去乌黑光泽,呈淡灰色,这是由于氧化溶液中氢氧化钠浓度过低引起的。解决办法,补充加入适量的氢氢化钠。
   (4)不生成氧化膜经处理40~50min后,工件表面仍不上色(生成氧化膜),这主要是由于溶液温度过低,亚硝酸钠浓度不足引起的。解决办法是提高溶液温度,适当增加亚硝酸钠量。
   (5)氧化膜表面发花工件在黑色基体上出现零星的白点,有时白点还较密集,这种现象工人称之为“发花”。发花原因主要是氧化时间不够引起的。解决办法,是延长氧化时间(即浸泡时间),还可以补充加入少量氢氧化钠。
   (6)工件表面呈绿色如果工件表面的氧化膜不是乌黑色,而是绿色,这是工件过氧化的结果,是由于氧化溶液温度过高、亚硝酸钠浓度过高引起的。解决办法是加入适量冷水(注意:加水时必须穿戴好老保护具,缓缓加入,以免槽液飞溅,造成灼伤事故)和加入少量氢氧化钠,以降低溶液温度及亚硝酸钠的浓度。

sunjun13 发表于 2010-1-27 16:29:53

回复 4# 孤鸿踏雪

谢谢老师,我还想问您要是发黑液中氧化铁有很多,我该怎么处理啊!

孤鸿踏雪 发表于 2010-1-27 16:51:16

这种碱性发蓝的弊端就是,发蓝液用上一段时间就严重老化,不能使用。倒掉重新配置新液。
   楼主所说的发蓝液中氧化铁很多,可否沉淀后清除?楼主可以试试。

sunjun13 发表于 2010-1-29 08:41:44

回复 6# 孤鸿踏雪

哦呵呵老师你有没有什么好的配方给我几个参考啊?:lol

bewinkmx 发表于 2010-1-29 09:23:36

通俗一点就是你的温度高了 要加水

两湖两广两河山 发表于 2010-1-29 16:24:57

回复 3# sunjun13

发兰液中三氧化二铁成分太高,极易沉积在零件表面,披上一层“红粉”!
解决办法--适当加水;沉淀;捞渣。然后通过分析--调整发兰液成分和浓度至合格。

小名 发表于 2010-2-15 22:41:04

我想请教一下怎样用化学方法测发蓝液的化学成分,最好把具体步骤说一下。谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 希望各位老师指导下关于发黑变红问题