13913786078 发表于 2023-4-7 16:34:49

真空淬火替代等温淬火

我们的产品主要是碟形弹簧、波形弹簧,原来普遍采用等温淬火工艺,但很多厂家建议用真空淬火替代等温淬火,这样对弹簧寿命会不会较大影响?价格上有性价比吗?

dzkyx1314 发表于 2023-4-8 07:51:53

等温淬火和真空淬火是不同的工艺,等温淬火得到贝氏体基体,提升强韧性。真空淬火是普通淬火,淬火后还要需要回火,只是真空状态下表面质量较好(脱碳氧化几乎没有)

子玄 发表于 2023-4-8 08:56:17

你是什么材料?是贝氏体等温,还是马氏体,还是分级,,,

790512as 发表于 2023-4-8 09:39:10

但从你的产品讲,等温淬火性能肯定由于真空淬火。是哪个高手的建议:L

13913786078 发表于 2023-4-10 08:27:44

子玄 发表于 2023-4-8 08:56
你是什么材料?是贝氏体等温,还是马氏体,还是分级,,,

贝氏体等温,我是非常想用等温工艺,但目前周边没有配套资源,我在评估工艺替代的风险

13913786078 发表于 2023-4-10 08:29:34

790512as 发表于 2023-4-8 09:39
但从你的产品讲,等温淬火性能肯定由于真空淬火。是哪个高手的建议

附近的热处理供应商,现在做等温淬火的厂商越来越少了

子玄 发表于 2023-4-10 18:39:58

哦!也可以有真空等温设备啊,,有些厂还是有多用途炉等温淬火线,,

zHANG_999567 发表于 2023-4-11 10:02:35

真空淬火与贝氏体等温淬火的成本肯定比普能马氏体淬火高,是现有工艺存在总是?主要的问题是什么?

dzkyx1314 发表于 2023-4-11 11:21:21

13913786078 发表于 2023-4-10 08:27
贝氏体等温,我是非常想用等温工艺,但目前周边没有配套资源,我在评估工艺替代的风险

评估替代风险的话,那就用普通气氛炉做淬火+回火,然后做性能比对验证就好了。等温淬火是贝氏体基体,换工艺就是回火托氏体了,强韧性方面有差异,看能不能满足产品要求了。

龙傲天 发表于 2024-3-18 20:08:57

13913786078 发表于 2023-4-10 08:29
附近的热处理供应商,现在做等温淬火的厂商越来越少了

我们这都是网带式 等温
页: [1]
查看完整版本: 真空淬火替代等温淬火