lydia 发表于 2023-4-20 15:30:42

模数25的大齿轮中频淬火后硬化层深度怎样检测

模数25,齿数30,想检测硬化层深度,如果用硬度法,现场也没办法使用维氏硬度计吧。

除此之外,请问各位大侠,还有没有其它无损检测方法?

爱在旅途 发表于 2023-4-22 21:52:25

lydia 发表于 2023-4-21 10:58
百度了一下,日本神钢的一种超声波测厚仪要几十万一个。确实好贵

请问磁性测厚仪能测吗?

这种测厚仪对合金钢的检测还是相对准确的,可提供参考数据,对碳钢来说误差很大,准确度比较低。

wangchaoqunp8 发表于 2023-4-21 16:14:25

现场使用金相法应该会有对应光圈,测量光圈厚度应该就可以了

336小红帽 发表于 2023-4-21 07:20:46

无损检测可以用超声波测厚仪,也不便宜,精度没有硬度法准确。

dzkyx1314 发表于 2023-4-20 15:59:52

现场检测那就用金相法吧

lydia 发表于 2023-4-21 10:58:08

336小红帽 发表于 2023-4-21 07:20
无损检测可以用超声波测厚仪,也不便宜,精度没有硬度法准确。

百度了一下,日本神钢的一种超声波测厚仪要几十万一个。确实好贵

请问磁性测厚仪能测吗?

lydia 发表于 2023-4-21 17:08:54

wangchaoqunp8 发表于 2023-4-21 16:14
现场使用金相法应该会有对应光圈,测量光圈厚度应该就可以了

请问检查感应加热后和基体不同的那一层氧化色的厚度可不可以?

wya-8 发表于 2023-4-22 22:14:47

爱在旅途 发表于 2023-4-22 21:52
这种测厚仪对合金钢的检测还是相对准确的,可提供参考数据,对碳钢来说误差很大,准确度比较低。

请问这种仪器能测定渗碳硬化层厚度吗?谢谢

DELETE 发表于 2023-4-23 11:33:18

齿的上下端面,现场仔细打磨抛光后硝酸酒精腐蚀,可以看到硬化区域(过渡区分界线能看到),只能大概尺寸测量,不够准确。至于齿的其它部位,无损检测好像只有超声波了,合金钢的相对碳钢较准确。
页: [1]
查看完整版本: 模数25的大齿轮中频淬火后硬化层深度怎样检测