fyf332526 发表于 2023-7-3 22:44:40

8418球化退火金相组织求分析

取样为芯部,原材料经锻造后正火加球退后组织 ,我看图片金相中还有部分空白区域是什么组织 ,是什么原因造成的,该图金相评级可以评为几级

王武一 发表于 2023-7-7 14:55:49

看组织像是粒状贝氏体?再查一下相关资料吧。

suda 发表于 2023-7-8 08:45:36

组织不够均匀,但在可接受范围,白色区域是铁素体基体,对照NADCA #207-2022退火图谱,勉强可评个AS6级吧。

fyf332526 发表于 2023-7-9 00:03:08

suda 发表于 2023-7-8 08:45
组织不够均匀,但在可接受范围,白色区域是铁素体基体,对照NADCA #207-2022退火图谱,勉强可评个AS6级吧。

区域空白有没有可能是脱碳层未磨抛干净呢

fyf332526 发表于 2023-7-9 00:05:55

suda 发表于 2023-7-8 08:45

这是我后来自己做的金相 500x跟100x的帖子里的是出厂试样我现在判断是可能研磨深度不够 还存在脱碳

suda 发表于 2023-7-9 10:22:14

fyf332526 发表于 2023-7-9 00:03
区域空白有没有可能是脱碳层未磨抛干净呢

不太像脱碳,由于碳化物分布的不均匀,碳化物分布少的区域看上去有些空白也属正常,确定有无脱碳可以把原试样转个方向再看看边缘组织,从其他部位取样观察不能说明什么。

fengzhonghenji 发表于 2023-7-31 10:39:15

脱碳一般都在边缘层1mm左右,看脱碳层时确认试样边缘不要倒角,不要磨
页: [1]
查看完整版本: 8418球化退火金相组织求分析