田田圈 发表于 2023-8-3 15:10:24

金相组织-粉末冶金件

求大佬帮忙看下这个黑色的针状是什么,感觉像是贝氏体~但形状上有点竹叶状

dzkyx1314 发表于 2023-8-4 14:05:09

田田圈 发表于 2023-8-4 08:43
hi~大神,这个是200X下的,红色的是贝氏体,绿色圈出来的是粗针马氏体,那基体是相对较细的高碳马氏体和 ...

红色区域是贝氏体,其它区域是淬火组织,有时候为什么粗针马氏体颜色差异,一个是位向问题,另外一个是初生马氏体先形成自回火关系。你这个组织一个是成分差异关系,另外一个可能冷却需要稍微提升一些。

dzkyx1314 发表于 2023-8-4 07:46:33

这个是淬火回火针叶状的粗针马氏体

田田圈 发表于 2023-8-4 08:43:54

dzkyx1314 发表于 2023-8-4 07:46
这个是淬火回火针叶状的粗针马氏体

hi~大神,这个是200X下的,红色的是贝氏体,绿色圈出来的是粗针马氏体,那基体是相对较细的高碳马氏体和残余奥氏体吗?
另外就是这个组织好乱呀,是热处理冷却速度不足吗?

suda 发表于 2023-8-4 09:37:48

介绍一下工艺吧,粉末中成分的均匀性差,可能会导致组织的不均匀,我感兴趣的一个问题是为什么下贝会比马氏体明显粗大?

田田圈 发表于 2023-8-4 12:07:25

suda 发表于 2023-8-4 09:37
介绍一下工艺吧,粉末中成分的均匀性差,可能会导致组织的不均匀,我感兴趣的一个问题是为什么下贝会比马氏 ...

这个件是我们供应商做的,我们公司也没有对组织有要求,我们就是要求HV0.1:650~850, HV30:320~500,然后我好奇是啥组织我就做金相看了下,工艺就是淬火(但是不是用淬火介质,是用冷风吹的)+低温回火

若潮 发表于 2023-8-7 16:22:15

田田圈 发表于 2023-8-4 12:07
这个件是我们供应商做的,我们公司也没有对组织有要求,我们就是要求HV0.1:650~850, HV30:320~500,然后 ...

能否打一下化学分成?感觉你完美的说了一个调值工艺,数值的值。好家伙,严重怀疑根本不是调质。

Lyx326 发表于 2023-8-10 07:44:18

田田圈 发表于 2023-8-4 12:07
这个件是我们供应商做的,我们公司也没有对组织有要求,我们就是要求HV0.1:650~850, HV30:320~500,然后 ...

工艺就是淬火(但是不是用淬火介质,是用冷风吹的)+低温回火→网带烧结炉烧结的吗,不是用水循环冷却的冷气冷却的吗
页: [1]
查看完整版本: 金相组织-粉末冶金件