lucky0730 发表于 2023-8-19 17:34:16

超过淬火临界淬火直径的硬度分布

各位同行,45钢材质,直径50mm(大于冷却临界尺寸),淬火后表面至芯部的硬度分布,有测试过的吗

合金钢 发表于 2023-8-22 09:45:31

从端头往里50切开的淬火洛氏硬度硬度分布:半径四分之一处28-32;也有30-34的,半径二分之一处,23-26;也有25-28的。心部就差别很大了8-20不规则。仅仅是表面抛光来打,30-38不等,也有可能是40-43的,偶尔也有打到45-48的。
这是我翻了十几年前感应淬火的硬度记录就是这个样子。总结是很不稳定,每次都不一样。

lucky0730 发表于 2023-8-22 09:54:39

合金钢 发表于 2023-8-22 09:45
从端头往里50切开的淬火洛氏硬度硬度分布:半径四分之一处28-32;也有30-34的,半径二分之一处,23-26;也 ...

好的,谢谢。表面淬后的硬度也没那么高

热处理老马 发表于 2023-8-24 10:05:54

合金钢 发表于 2023-8-22 09:45
从端头往里50切开的淬火洛氏硬度硬度分布:半径四分之一处28-32;也有30-34的,半径二分之一处,23-26;也 ...

你拿感应淬火谈淬透性?50毫米的45钢淬透性也没有那么高,用中频穿透加热,我这边有个45钢和20铬镍钼(未渗碳)淬透性实验图,样本2是45钢,水淬和淬火液硬度比较。你参考一下吧

lucky0730 发表于 2023-8-28 13:47:29

热处理老马 发表于 2023-8-24 10:05
你拿感应淬火谈淬透性?50毫米的45钢淬透性也没有那么高,用中频穿透加热,我这边有个45钢和20铬镍钼( ...

收到马工,谢谢               
页: [1]
查看完整版本: 超过淬火临界淬火直径的硬度分布