四夕云天 发表于 2023-9-26 16:25:08

GCr15淬回后组织金相分析

各位前辈,帮忙看一下我这个金相分析对否?如不对还请指出,感谢。

小小学生 发表于 2024-3-20 12:13:05

要用1000倍,500看不清,照片拍的不好

284474121 发表于 2024-4-26 09:20:39

图片有点虚。看不确切

zyglf117526 发表于 2024-4-26 09:34:31

小小学生 发表于 2024-3-20 12:13
要用1000倍,500看不清,照片拍的不好

:( 正常评级的话就是500X吧,有异议的时候才会1000X下看:o

suda 发表于 2024-4-26 10:58:54

zyglf117526 发表于 2024-4-26 09:34
正常评级的话就是500X吧,有异议的时候才会1000X下看

34891标准里规定淬回火组织在500倍或1000倍下评定,样品状态是在淬火态检验,有异议时在回火态检验。
有了1000倍,500倍下看就有点像大海捞针啦:lol
其实这也是促进企业重视检测,普通显微镜1000倍下的成像质量只能说呵呵了。

zyglf117526 发表于 2024-4-26 11:03:06

suda 发表于 2024-4-26 10:58
34891标准里规定淬回火组织在500倍或1000倍下评定,样品状态是在淬火态检验,有异议时在回火态检验。
有 ...

:( 还是500X下评级看习惯了,突然间高倍,若金相显微镜不给力的话,就抓瞎了:lol

JB/T1255-2014我是按这个标准看的:(

284474121 发表于 2024-4-26 14:32:54

zyglf117526 发表于 2024-4-26 11:03
还是500X下评级看习惯了,突然间高倍,若金相显微镜不给力的话,就抓瞎了

12554这个标准是不是过期了:)

zyglf117526 发表于 2024-4-26 15:02:19

284474121 发表于 2024-4-26 14:32
12554这个标准是不是过期了

机械行业的标准,当然你也可以按国标执行。。。34891:lol

小~啊傻 发表于 2024-5-8 12:08:19

白区----细小结晶马氏体

zyglf117526 发表于 2024-5-8 12:23:07

小~啊傻 发表于 2024-5-8 12:08
白区----细小结晶马氏体

:lol 啊呀,,真是难得啊,姜工也登论坛了。。很遗憾论坛已没当年的味道了:lol

小~啊傻 发表于 3 天前

zyglf117526 发表于 2024-5-8 12:23
啊呀,,真是难得啊,姜工也登论坛了。。很遗憾论坛已没当年的味道了

:lol    还是论坛资料全我也是来找书的无意中看到我小师父在没回他的贴 怕他不好意思 所以回楼主了:lol

小~啊傻 发表于 3 天前

284474121 发表于 2024-4-26 14:32
12554这个标准是不是过期了

JB/T 1255-2014目前有国标采用国标GB/T 34891-2017差别就是500和1000的区别 其他的自己仔细看吧
页: [1]
查看完整版本: GCr15淬回后组织金相分析