CN-Boy 发表于 2023-10-31 13:54:40

请教一下这种组织怎么形成的?

今天上午抽样检查的时候发现一个样有点不正常;
材料时40MnB
锻造后余温淬火,高温回火后中频调质;
式样边缘腐蚀后有黑白两种和正常腐蚀后不一样的颜色,黑色的考虑是在切割过程中有点热了烧糊的感觉,白色的看组织感觉像是脱碳;

增加了一些抛光后的,不过吧,抛光的水平有点不敬人意;

dzkyx1314 发表于 2023-10-31 15:02:33

黑色的是氧化物,白色区域是氧化脱碳。考虑为折叠或者过烧。如果只是边缘的话,可能和折叠还有材料表面缺陷有关系。具体要根据产品的实际状态来分析

CN-Boy 发表于 2023-10-31 14:00:48

式样的边缘没有处理好,没有直接拍照片,但是像这样脱碳的情况几乎没有,我认为的是如果材料本身就有缺陷,在经过锻造和中频后,边缘位置脱碳应该比这个更严重,但是在边缘位置除了有一个裂纹口子之外,脱碳现象几乎没有;在白色位置打的两个点,一个是45HRC,另一个是40HRC;

CN-Boy 发表于 2023-10-31 14:03:12

锻造是模锻锤,不是热模锻;

CN-Boy 发表于 2023-11-1 08:27:46

dzkyx1314 发表于 2023-10-31 15:02
黑色的是氧化物,白色区域是氧化脱碳。考虑为折叠或者过烧。如果只是边缘的话,可能和折叠还有材料表面缺陷 ...

式样是这个产品中频的一个截面,产品为挖掘机链轨节,材料折叠的话我以前分辨的依据是裂纹两侧脱碳,裂纹根部圆滑;
还有一个,脱碳的话我的理解是至少有个裂纹吧?有些地方感觉是没看到裂纹

hhandi 发表于 2023-11-1 09:00:47

裂纹边缘过热,至于裂纹可能是材料缺陷经模锻变形扩展,裂纹看上去不象热处理淬火裂纹。

suda 发表于 2023-11-1 09:13:37

感觉是锻造加热时局部表面有过烧,晶界氧化后并边缘脱碳(原奥氏体晶粒很粗啊),锻时被打入内部,建议在抛光态下再观察一下。

CN-Boy 发表于 2023-11-1 09:45:13

hhandi 发表于 2023-11-1 09:00
裂纹边缘过热,至于裂纹可能是材料缺陷经模锻变形扩展,裂纹看上去不象热处理淬火裂纹。

好的,谢谢,如果是以前的话还能做个晶粒度看下,现在不好做啊

CN-Boy 发表于 2023-11-1 09:46:36

suda 发表于 2023-11-1 09:13
感觉是锻造加热时局部表面有过烧,晶界氧化后并边缘脱碳(原奥氏体晶粒很粗啊),锻时被打入内部,建议在抛 ...

行,下次做金相时试试抛光态的拍两张照片,做金相都是去别的单位借设备的

dzkyx1314 发表于 2023-11-1 12:37:21

CN-Boy 发表于 2023-11-1 08:27
式样是这个产品中频的一个截面,产品为挖掘机链轨节,材料折叠的话我以前分辨的依据是裂纹两侧脱碳,裂纹 ...

如果没有裂纹,只是内部这个情况,那就要考虑过烧了。

CN-Boy 发表于 2023-11-2 13:50:28

suda 发表于 2023-11-1 09:13
感觉是锻造加热时局部表面有过烧,晶界氧化后并边缘脱碳(原奥氏体晶粒很粗啊),锻时被打入内部,建议在抛 ...

您好,我重新抛光了一下,就是抛光的水平不太高

CN-Boy 发表于 2023-11-2 13:51:36

dzkyx1314 发表于 2023-10-31 15:02
黑色的是氧化物,白色区域是氧化脱碳。考虑为折叠或者过烧。如果只是边缘的话,可能和折叠还有材料表面缺陷 ...

我重新做了一下,然后边缘的位置拍了一张,我看着脱碳的效果没有中间的严重

dzkyx1314 发表于 2023-11-2 21:03:37

CN-Boy 发表于 2023-11-2 13:51
我重新做了一下,然后边缘的位置拍了一张,我看着脱碳的效果没有中间的严重

从你重新上传的图片来看,确定是过烧造成的。晶界溶化孔洞,孔洞边缘的基体上存在大量氧化颗粒 其它没有孔洞的地方也存在大量氧化颗粒,这些位置因为氧化的关系,所以腐蚀呈一条白带状。典型的过烧特征。

applecom7758521 发表于 2023-11-2 21:46:40

问题肯定出在原材料或者锻造过程,如果出现在锻造过程,过烧可能性比较大,折叠形态不对

CN-Boy 发表于 2023-11-3 07:13:25

dzkyx1314 发表于 2023-11-2 21:03
从你重新上传的图片来看,确定是过烧造成的。晶界溶化孔洞,孔洞边缘的基体上存在大量氧化颗粒 其它没有 ...

好的,谢谢,学习了:lol :lol

liuwu4520 发表于 2023-11-3 11:56:45

有点像锻打折叠!!!!

tanxiang1985 发表于 2023-11-3 16:17:06

你这个白色的就是脱碳,只是不知你这裂纹是锻造产生还是原材料带来,你的根据实际情况调查

中之舟 发表于 2023-11-5 11:35:32

像是锻造裂纹,热处理过程不容易导致这样的裂纹

爱在旅途 发表于 2023-11-6 22:09:54

形貌特征是典型的过烧,晶界融化,黑色氧化物颗粒,至于形成原因,应从锻造加热过程或原材料方面去分析。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下这种组织怎么形成的?