yxl531170148 发表于 2023-11-7 10:40:32

马氏体颜色问题

为什么马氏体呈现蓝色,这是腐蚀过了吗,试了好几次都是这样

dzkyx1314 发表于 2023-11-7 12:48:29

这个边缘效应,还有就是表面没有经过加工,有氧化或者其它,会造成一定的返酸。另外表面高碳区比里面更容易腐蚀,在多种原因的结合下,就会这样子,所以腐蚀的时候稍微轻点,然后向着外边吹干。

yxl531170148 发表于 2023-11-8 08:46:37

dzkyx1314 发表于 2023-11-7 12:48
这个边缘效应,还有就是表面没有经过加工,有氧化或者其它,会造成一定的返酸。另外表面高碳区比里面更容易 ...

这样啊,那用酒精棉擦拭腐蚀是不是会好一点,之前一直都是用滴管腐蚀的

Zoro 发表于 2023-11-8 08:55:43

马氏体腐蚀一般是浅黄或者深黄,如果呈现蓝色或者黑色可能是腐蚀过了或者沾水了,看你在什么环境下做金相,小样夹持的话我觉得擦拭法熟练了还是很好的,比较大的现场作业那就要看腐蚀的难易程度了,可以根据不同材料多次记录擦拭时间和金相,总结数据参考!

zhou1556 发表于 2023-11-8 10:38:30

马氏体在腐蚀的时候要轻腐蚀,不要深腐蚀

qizhh 发表于 2023-11-8 13:12:48

淬火的马氏体有时候是会出现绿色或蓝色,至于原因嘛,本小白没有研究过。:D

世纪大道 发表于 2023-11-8 15:18:39

腐蚀时间减少一些吧,腐蚀溶剂酒精蒸发导致浓度过高加快腐蚀速度也会导致,冲洗对边缘多冲一会也能好一些,

世纪大道 发表于 2023-11-8 15:31:32

世纪大道 发表于 2023-11-8 15:18
腐蚀时间减少一些吧,腐蚀溶剂酒精蒸发导致浓度过高加快腐蚀速度也会导致,冲洗对边缘多冲一会也能好一些, ...

我也有过专门在线切割的烧点不磨干净,发现在烧点的周围会有一圈发蓝,有人说是因为高度不平导致的我也不懂了

yxl531170148 发表于 2023-11-8 15:39:07

zhou1556 发表于 2023-11-8 10:38
马氏体在腐蚀的时候要轻腐蚀,不要深腐蚀

我每次腐蚀都不超过5到6秒啊,立马就冲洗还是这样,还要减少时间吗,但是试了,减少时间马氏体还没完全腐蚀出来

伯瓦尔 发表于 2023-11-9 08:00:32

酒精没有吹干,会呈现蓝紫色

帝国的太子 发表于 2023-11-9 08:48:21

标准的马氏体一般腐蚀后在LED光源非传统卤素光源的光学显微镜下呈现灰色或灰白色,腐蚀稍深的话呈现浅黄色,酒精冲洗后须一次性彻底吹干不能残留附着

ford 发表于 2023-11-10 09:49:31

在抛光机上用水不要用酒精轻轻过一遍

DELETE 发表于 2023-11-10 12:39:17

浓度调低,浸腐蚀,酒精棉擦干,酒精冲洗,吹风机斜着强力吹(冷风或暖风,不要太热风)。动作快一点,多试试。

chl937 发表于 2023-11-10 21:44:39

腐蚀重了,硝酸酒精的浓度低一些,腐蚀快一些。

lijun1289 发表于 2023-11-16 21:45:19

渗碳的话 表面的就是这个样
页: [1]
查看完整版本: 马氏体颜色问题