HUANGXIA 发表于 2023-11-14 17:04:17

请各位大佬帮忙分辨一下这两种组织

材料都是Fe8Ni,均为淬回火的组织,平时淬火温度为840℃,回火温度为260℃,油浴。第一个维氏硬度在607.9HV,第二个硬度在474.0HV感觉第一个是回火马氏体+残A,第二个组织是回火屈氏体吗?第二个是不是回火过程出现了问题呢?求助一下各位大佬!!!

组织1.500X 明场

组织2.500X 明场

dzkyx1314 发表于 2023-11-14 19:13:34

第二个感觉好像已经回成回火托氏体了,确认一下回火温度吧。

HUANGXIA 发表于 2023-11-15 07:54:52

dzkyx1314 发表于 2023-11-14 19:13
第二个感觉好像已经回成回火托氏体了,确认一下回火温度吧。

我也觉得像回火屈氏体,但是不是很确定

suda 发表于 2023-11-15 09:32:38

油浴能回出托氏体?那油得多耐热啊?:lol另:Fe8Ni是什么材料?有具体成分吗?

HUANGXIA 发表于 2023-11-15 13:03:45

suda 发表于 2023-11-15 09:32
油浴能回出托氏体?那油得多耐热啊?另:Fe8Ni是什么材料?有具体成分吗?

可以请问一下这个组织是什么吗?Fe8Ni是高Ni铁基合金,含碳量在0.6左右。

suda 发表于 2023-11-15 13:50:54

HUANGXIA 发表于 2023-11-15 13:03
可以请问一下这个组织是什么吗?Fe8Ni是高Ni铁基合金,含碳量在0.6左右。

高温合金(无论是铁基还是镍基)一般都是靠固溶或沉淀强化,能够在840度淬火并获得马氏体,回火后硬度还明显下降的,岂不是跟一般的合金钢相当?何来高温强度?这是我不明白的地方。

dzkyx1314 发表于 2023-11-15 16:19:32

HUANGXIA 发表于 2023-11-15 07:54
我也觉得像回火屈氏体,但是不是很确定

两个组织明显差异,还得到现场去排查,然后进行再现性试验。

wanggong 发表于 2023-11-17 13:39:32

suda 发表于 2023-11-15 13:50
高温合金(无论是铁基还是镍基)一般都是靠固溶或沉淀强化,能够在840度淬火并获得马氏体,回火后硬度还 ...

这个不熟悉,高镍往不锈钢方向,硬度上初判异常组织应该有贝或者马了。;P

suda 发表于 2023-11-17 16:03:07

wanggong 发表于 2023-11-17 13:39
这个不熟悉,高镍往不锈钢方向,硬度上初判异常组织应该有贝或者马了。

高温合金需要的是高温强度和强的耐蚀性能,一般以奥氏体为基体,出现马、贝组织就不正常了,况且设定0.6的C含量,你认为是正常的高温合金吗?
页: [1]
查看完整版本: 请各位大佬帮忙分辨一下这两种组织