CN-Boy 发表于 2023-11-22 19:10:41

请教一下组织,以及形成??

材料40Mn2,锻造后高温回火,紧跟着表面中频热处理,切片式样见附件;
左上角硬度17HRC左右,右上角硬度35-37HRC左右,调质硬度35HRC;

请教一下组织和形成原因,切割的时候是适用切割机水冷

热处理胡工 发表于 2023-11-22 21:23:11

感觉是你左上角中频冷却过慢 没淬起来导致的。

爱在旅途 发表于 2023-11-22 22:17:41

左上角有加热,淬火冷却不好或者根本没有冷却到

wanggong 发表于 2023-11-23 09:05:16

与切割关系不大。切割前就是这样了。未高频感应的区域仍是原始珠光体+铁素体组织,感应淬火区域是回火索氏体了。

CN-Boy 发表于 2023-11-23 10:19:47

热处理胡工 发表于 2023-11-22 21:23
感觉是你左上角中频冷却过慢 没淬起来导致的。

我自己想,应该也是经过加热,冷却不及时造成的;

CN-Boy 发表于 2023-11-23 10:20:57

爱在旅途 发表于 2023-11-22 22:17
左上角有加热,淬火冷却不好或者根本没有冷却到

和我自己理解的一样,不过右上角的组织感觉也不对;至少硬度不对

CN-Boy 发表于 2023-11-23 10:26:46

wanggong 发表于 2023-11-23 09:05
与切割关系不大。切割前就是这样了。未高频感应的区域仍是原始珠光体+铁素体组织,感应淬火区域是回火索氏 ...

是这样的,工件是整体调质的,然后上面打了5个硬度点的像猫耳朵的位置是做表面淬火的,右上角的组织,我自己理解的话应该是马氏体,硬度至少要在45HRC以上吧,但是实际硬度只有35-37HRC,还有就是,这个组织我越看越像回火索氏体,但是又在中频区域,所以我就不会了~~

wanggong 发表于 2023-11-23 13:46:08

CN-Boy 发表于 2023-11-23 10:26
是这样的,工件是整体调质的,然后上面打了5个硬度点的像猫耳朵的位置是做表面淬火的,右上角的组织,我 ...

只中频淬火?没有高温回火?转变不完全?从硬度上看没有达到马氏体的硬度。

CN-Boy 发表于 2023-11-23 14:20:21

wanggong 发表于 2023-11-23 13:46
只中频淬火?没有高温回火?转变不完全?从硬度上看没有达到马氏体的硬度。

正常的工艺是作好中频后会低温回火,200℃,时间是2个小时;
所以出现这个时候我在想什么样的情况下会成为这样的组织,然后去现场观察,产生的原因;
左上角的异常,我考虑的一个就是我切割的时候过热了,但是我自己否决了,我就想是不是做中频的时候淬火没淬上,那么右上角的组织应该不那么均匀,至少有少量的马氏体吧?但是右上角的组织挺均匀的;如果左上角的组织是我切割过热了,那么我就想什么样的情况下能产生右上角的组织,我看切面是有中频加热的痕迹的;

不好意思,内心戏比较复杂~~

wanggong 发表于 2023-11-23 14:26:38

CN-Boy 发表于 2023-11-23 14:20
正常的工艺是作好中频后会低温回火,200℃,时间是2个小时;
所以出现这个时候我在想什么样的情况下会成 ...

左上角没有加热到。右边是冷却不够,淬火不彻底,组织没有转变成马氏体。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下组织,以及形成??