HUANGXIA 发表于 2023-12-4 15:28:21

急急急!!!能麻烦前辈们帮我看一下420不锈钢组织为何会这样吗

420不锈钢,粉末冶金热处理之后的组织,热处理温度未知,硬度在55HRC左右,整体的硬度都比较均匀,但是组织观察是这种深色网状,该处的硬度和其他区域没多大的区别,这是组织晶界还是?能麻烦各位大神帮我解答一下吗,谢谢谢谢
200X

500X

胡斌 发表于 2023-12-5 09:33:05

HUANGXIA 发表于 2023-12-5 09:05
不腐蚀的时候看不到晶界,但是浅腐蚀的时候就能看到晶界了
200X

不腐蚀看不到晶界,说明烧结没问题,孔隙及密度应该正常。轻腐蚀能看到晶界,说明晶界合金元素不够,不耐腐蚀,热处理导致了合金元素偏析及晶界贫化。腐蚀后晶粒粗大、晶界有碳化物析出,过热过烧应该是没问题的。过烧过热硬度也可以很高,粗大的马氏体也是马氏体,回火后也是慢慢变软的。

zhuerliu 发表于 2023-12-4 15:44:05

温度高了,过烧组织。

HUANGXIA 发表于 2023-12-4 18:59:17

zhuerliu 发表于 2023-12-4 15:44
温度高了,过烧组织。

过烧组织硬度还是这么高正常吗?感觉边缘也没有脱碳现象呀

爱在旅途 发表于 2023-12-4 22:29:47

应该是过烧了,出现晶界熔融,建议不腐蚀看看是不是还出现网状?如果有,那确定是过烧。

HUANGXIA 发表于 2023-12-5 08:55:09

爱在旅途 发表于 2023-12-4 22:29
应该是过烧了,出现晶界熔融,建议不腐蚀看看是不是还出现网状?如果有,那确定是过烧。

420不锈钢过烧组织不应该硬度会有下降吗?感觉硬度并没有多大的变化呀,而且碳化物颗粒感觉还是挺多的

HUANGXIA 发表于 2023-12-5 09:05:51

爱在旅途 发表于 2023-12-4 22:29

不腐蚀的时候看不到晶界,但是浅腐蚀的时候就能看到晶界了
200X

applecom7758521 发表于 2023-12-9 16:52:11

又来了,急的了:lol,,,,,

790512as 发表于 2023-12-11 11:48:25

晶界过烧, 工艺温度高了。

CN-Boy 发表于 2023-12-20 16:44:15

胡斌 发表于 2023-12-5 09:33
不腐蚀看不到晶界,说明烧结没问题,孔隙及密度应该正常。轻腐蚀能看到晶界,说明晶界合金元素不够,不耐 ...

请教一下“腐蚀后晶粒粗大、晶界有碳化物析出,过热过烧应该是没问题的。”这段是指过热过烧还是没有过热过烧??:handshake

胡斌 发表于 2024-1-8 09:18:17

CN-Boy 发表于 2023-12-20 16:44
请教一下“腐蚀后晶粒粗大、晶界有碳化物析出,过热过烧应该是没问题的。”这段是指过热过烧还是没有过热 ...

过烧了。200X这么大,晶界还明显的很

金丝猫咪咪 发表于 2024-1-8 10:26:33

晶界看起来像过烧,看看抛光后金相
页: [1]
查看完整版本: 急急急!!!能麻烦前辈们帮我看一下420不锈钢组织为何会这样吗