shuligaoshou 发表于 2023-12-10 16:44:34

因为逆硬化,淬透性好, 金属内部传热快,所以表面金属趋于珠光体转变而不是马氏体...

汽车的变速箱齿轮用的材料是20CrMnTi,用该材料加工制造成型后需经过最终的热处理工艺处理后才能达到使用要求和技术要求。该工件的制作工序为:锻造→正火→机加工→渗碳→淬火→低温回火→精磨(或喷丸)。

最终热处理后自表面到中心部位的金相组织为:
M+AR+碳化物 → M+ AR →M → 心部原始组织。

请问:为何残余奥氏体集中在表面?

因为逆硬化,淬透性好, 金属内部传热快,所以表面金属趋于珠光体转变而不是马氏体转变。另外,当铬比较多时,碳的扩散很困难,珠光体转变困难,因此存在大量的残余奥氏体。这么理解对么?

LMM 发表于 2023-12-15 15:46:42

未加热透或者冷却不足导致

dflqmgl 发表于 2023-12-14 12:02:29

无图无真相,看下你心部组织

wanggong 发表于 2023-12-14 08:47:26

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 08:42
汽车的变速箱齿轮用的材料是20CrMnTi,要求韧度大的P+F吧?

正火组织(珠光体+铁素体)怎么可能会比调质组织(回火索氏体)要好?你不是在开玩笑吧?:lol

世纪大道 发表于 2023-12-14 10:58:40

你在说些啥啊,又是芯部淬性好又是芯部原始组织的,你不矛盾吗,

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:48:08

热处理胡工 发表于 2023-12-10 21:05
因为逆硬化,淬透性好, 金属内部传热快,所以表面金属趋于珠光体转变而不是马氏体转变。另外,当铬比较多 ...

以前我错了。现在更正下,碳含量越大,残奥越多,这是经验规律。

热处理胡工 发表于 2023-12-10 21:05:20

因为逆硬化,淬透性好, 金属内部传热快,所以表面金属趋于珠光体转变而不是马氏体转变。另外,当铬比较多时,碳的扩散很困难,珠光体转变困难,因此存在大量的残余奥氏体。这是啥逻辑啊?

热处理胡工 发表于 2023-12-10 21:20:56

经过渗碳淬火,芯部怎么还是原始P+F组织呢?

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:46:39

热处理胡工 发表于 2023-12-10 21:20

经过渗碳淬火,芯部怎么还是原始P+F组织呢?是啊,求答案。

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:50:18

热处理胡工 发表于 2023-12-10 21:20

芯部组织升温后冷却,类似一个奥氏体转变和珠光体转变的过程。所以保持原来的组织。

热处理胡工 发表于 2023-12-11 12:51:41

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:46
经过渗碳淬火,芯部怎么还是原始P+F组织呢?是啊,求答案。

芯部打打硬度就知道了,就算你是亚温淬火,也不会是P+F。是马氏体+铁素体

热处理胡工 发表于 2023-12-11 12:52:46

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:50
芯部组织升温后冷却,类似一个奥氏体转变和珠光体转变的过程。所以保持原来的组织。

好好研究一下,不是珠光体哟。图片发出来看看,另外硬度值说明一下

wanggong 发表于 2023-12-13 08:53:24

shuligaoshou 发表于 2023-12-11 06:50

心部可能淬不透,不完全淬火,但也不是正火啊。:lol

wh金属 发表于 2023-12-13 16:53:29

经过渗碳淬火,芯部怎么还是原始P+F组织呢?我也很疑惑

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 08:40:55

热处理胡工 发表于 2023-12-11 12:52
好好研究一下,不是珠光体哟。图片发出来看看,另外硬度值说明一下

汽车的变速箱齿轮用的材料是20CrMnTi,要求韧度大的P+F吧?

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 08:41:25

wh金属 发表于 2023-12-13 16:53
经过渗碳淬火,芯部怎么还是原始P+F组织呢?我也很疑惑

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 08:42:13

wanggong 发表于 2023-12-13 08:53
心部可能淬不透,不完全淬火,但也不是正火啊。

热处理胡工 发表于 2023-12-14 08:44:59

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 08:40

上芯部金相图吧,我们一起研究一下

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 12:11:39

现在基本懂了,越表层,残奥越多,是因为碳含量越多的原因。20CrMnTi是性能良好的合金渗碳钢,因此芯部应该是回火马氏体。

子玄 发表于 2023-12-14 15:06:32

因为是渗碳淬火,既有可能是渗碳后直接淬火,渗碳温度高,碳势高,残余奥氏体多,中心出现P+F应该是齿轮比较厚,淬不透,又可能是装炉量大,油温高,中心冷却速度不够

shuligaoshou 发表于 2023-12-14 16:18:04

子玄 发表于 2023-12-14 15:06
因为是渗碳淬火,既有可能是渗碳后直接淬火,渗碳温度高,碳势高,残余奥氏体多,中心出现P+F应该是齿轮比 ...

这个材料淬透性很好的。
页: [1] 2
查看完整版本: 因为逆硬化,淬透性好, 金属内部传热快,所以表面金属趋于珠光体转变而不是马氏体...