grq1984 发表于 2023-12-13 13:48:19

40Cr中频感应淬火+低温回火组织

这个表面组织是回火索氏体吗?看起来不太像回火马氏体,针状特征很少,絮状特征多。

grq1984 发表于 2023-12-13 14:15:29

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150062&page=1
论坛里找的40Cr,回火马氏体

grq1984 发表于 2023-12-13 13:50:40

谁能发下40Cr的回火索氏体和回火马氏体的金相组织看下啊?供比对,热处理小白。

dzkyx1314 发表于 2023-12-15 07:42:43

表面是中温回火的回火托氏体,界于马氏体和回火索氏体之间,所以看着感觉有点不对。

chl937 发表于 2023-12-15 08:06:51

淬硬层就是回火马氏体。

grq1984 发表于 2023-12-15 12:30:47

chl937 发表于 2023-12-15 08:06
淬硬层就是回火马氏体。

回火马氏体,典型的黑针状,或者板条状,失效件的大部分都看不出来,怎么回事啊。

grq1984 发表于 2023-12-15 12:34:29

dzkyx1314 发表于 2023-12-15 07:42
表面是中温回火的回火托氏体,界于马氏体和回火索氏体之间,所以看着感觉有点不对。

40Cr回火托氏体(屈氏体)的金相组织图片有吗?想对比看下,谢谢!

dzkyx1314 发表于 2023-12-15 12:40:31

grq1984 发表于 2023-12-15 12:34
40Cr回火托氏体(屈氏体)的金相组织图片有吗?想对比看下,谢谢!

这个就是中温回火的回火托氏体,你看看

grq1984 发表于 2023-12-15 12:41:28

dzkyx1314 发表于 2023-12-15 07:42

40Cr回火屈氏体,图片找到了,论坛里。

grq1984 发表于 2023-12-15 12:42:25

dzkyx1314 发表于 2023-12-15 12:40
这个就是中温回火的回火托氏体,你看看

谢谢老师傅指点,感激不尽。

grq1984 发表于 2023-12-15 12:56:30

网上找了个不太清楚的,40Cr高温回火索氏体。哪位有清楚点的啊。

prette 发表于 2023-12-16 08:21:19

这材料有带状偏析,这回为托式体硬度高点吧

prette 发表于 2023-12-18 12:53:38

这是什么材料?这个不是索式体,芯部没淬透

若潮 发表于 2023-12-19 15:31:37

芯部是铁素体和珠光体啊。淬个鬼火,芯部是正火组织形态。:L
页: [1]
查看完整版本: 40Cr中频感应淬火+低温回火组织