yxl531170148 发表于 2023-12-14 09:13:40

热处理应用

我特别好奇,同样硬度之下,马氏体和屈氏体的区别或者说只要硬度性能达到了,哪个组织不用那么在意

热处理胡工 发表于 2023-12-14 09:57:39

这样肯定不行啊,就比如毛坯料有魏氏组织和正常基体组织硬度一样,那它们的使用性能 能一样吗?
在说白一点,就算是同样的材料,同样的尺寸、同样的淬火工艺。做出来是同样的组织和同样的硬度。但是他们的冷却方式不一样。那么他们的性能(冲击韧性、抗疲劳度等等)就是天差地别。

yxl531170148 发表于 2023-12-14 11:35:08

热处理胡工 发表于 2023-12-14 09:57
这样肯定不行啊,就比如毛坯料有魏氏组织和正常基体组织硬度一样,那它们的使用性能 能一样吗?
在说白一 ...

我的意思是说没那么大差异,假如现在同一批产品,同样的材料,热处理结束后硬度都是50HRC,一半有意做成以氏屈氏体为主,一半有意以马氏体为主,性能相差会很大吗

zy19921225 发表于 2024-1-26 15:50:43

yxl531170148 发表于 2023-12-14 11:35
我的意思是说没那么大差异,假如现在同一批产品,同样的材料,热处理结束后硬度都是50HRC,一半有意做成以 ...

我也想知道这个,不知道有没有大神可以解答一下?硬度跟性能一样的情况下,是不是可以不用在乎组织?

热处理胡工 发表于 2024-1-26 21:15:28

zy19921225 发表于 2024-1-26 15:50
我也想知道这个,不知道有没有大神可以解答一下?硬度跟性能一样的情况下,是不是可以不用在乎组织?

硬度跟性能一样的情况下,的确可以不用在乎组织。但是有一点,组织不同他们的硬度可以通过处理变成一样。但是他们的性能永远不可能一样。

zy19921225 发表于 2024-1-27 09:45:02

热处理胡工 发表于 2024-1-26 21:15
硬度跟性能一样的情况下,的确可以不用在乎组织。但是有一点,组织不同他们的硬度可以通过处理变成一样。 ...

组织不同,性能就不会一样,是这意思吗?假如说一个产品,材料是40Cr,调质处理,860淬火,没淬透的情况下,适当的温度回火可以得到所要的硬度;同时淬透的情况下,回火也可以得到所要求的硬度;但这时两种条件下得到的组织应该是不一样的吧,硬度一样,性能方面会有什么差距呢?

崔孟国 发表于 2024-1-27 13:39:21

硬度可以通过回火达到要求,但是金相组织达不到力学性能肯定不合格的,因检测硬度是表面,性能是芯部组织得到的抗拉强.度屈服强度.延伸率和断面收缩率来评价的。

玛维影歌 发表于 2024-1-29 09:30:19

推荐你看崔坤的《钢的成分、组织与性能》,看了你就不会有这种疑问了

重庆热处理协会 发表于 2024-1-29 10:44:37

比喻逻辑是的,但前提不对。
马氏体与屈氏体组织硬度本来就不同。但是检测未必能测出来这种微观组织差异,宏观看都相同,针眼那多大,组织才多大?

感应热处理 发表于 2024-1-29 13:17:19

具体问题具体分析。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 热处理应用