shuligaoshou 发表于 2023-12-15 16:25:46

请问,低碳钢、中碳钢和高碳钢在实际应用中可采什么方式回火?阐述其规律及其原因。

请问,低碳钢、中碳钢和高碳钢在实际应用中可采什么方式回火?阐述其规律及其原因。

若潮 发表于 2023-12-19 08:58:20

以上回复只是传统定义。传统的高中低碳钢,特殊材料特殊对待,比如我以前接触的一种钢叫做P91 是耐热钢的一种,正常淬火时,低于70mm有效厚度的情况下,在1050℃保温后,在空气中冷却即可生产马氏体,而回火更是高达750~800℃之间。楼主问的是传统钢种。按照我的理解。

一低碳钢其实是淬不上火的,那么采用淬火就没有意义,一般采用正火,而低碳钢的正火是不需要回火的。二低碳钢一般用来做渗碳淬火,那么他的回火温度随淬火温度;

中碳钢,所谓中碳钢一般只碳含量在30左右,这种钢一般可以直接淬火,那么回火一般采用高温回火,也就是淬火+高温回火,从而完成调质工艺。调质的好处书中比比皆是,这里就不做赘述。

高碳钢 我没接触过就不发表评价了。

世事无绝对,如果想走的远。先学基础再打破常规,尊重事实。毕竟材料学可没有那么简单。

材料它是按照钢种和用途来的。用于耐腐蚀条件的钢种,绝对和耐高温环境的化学元素配比不同。

用于海底作业的,和高空作业的肯定有所区别。

我举个例子:09CrCuSb    你可以查一下,打破你对有害元素的认知。

shuligaoshou 发表于 2023-12-16 21:29:23

热处理胡工 发表于 2023-12-15 22:01
发现你的问题真的多,真是好学

请问这么答对么?请问,低碳钢、中碳钢和高碳钢在实际应用中可采什么方式回火?阐述其规律及其原因。

请问这么回答对么?

热处理胡工 发表于 2023-12-15 22:01:18

发现你的问题真的多,真是好学

热处理胡工 发表于 2023-12-16 21:38:13

shuligaoshou 发表于 2023-12-16 21:29
请问这么答对么?请问,低碳钢、中碳钢和高碳钢在实际应用中可采什么方式回火?阐述其规律及其原因。

...

不对,你这状态让我想起以前的自己,对于什么组织转变成什么组织也是很模糊。不过过了这层膜,后面就自然通了

热处理胡工 发表于 2023-12-16 21:56:09

回火一般在650以下进行。再高点可以做球化和再结晶工艺了,
低碳钢:一般没必要用300-500回火,除非是在渗碳淬火前做去应力退火。另外在对没有渗碳淬火前的低碳碳进行回火,组织和硬度不会发生变化。
中碳钢:用500-700℃回火,你应该指的是调质后。回火温度是根据客户图中要求来,一般回火温度不会超过650.组织是不是马氏体转变成珠光体。而是回火索氏体
高碳钢:..你也是要看具体的要求的。另外不是马氏体转变成残奥。而是残奥像马氏体转变。跟随温度的增加残奥会逐步减少。当然回火温度高到一定温度,马氏体里面的碳原子也会析出。马氏体组织也会转变成别的组织。

shuligaoshou 发表于 2023-12-19 11:31:10

若潮 发表于 2023-12-19 08:58
以上回复只是传统定义。传统的高中低碳钢,特殊材料特殊对待,比如我以前接触的一种钢叫做P91 是耐热钢的一 ...

非常好。谢谢

高速钢淬火后进行多次回火的主要目的是什么?

1)消除残余奥氏体,使碳化物析先出   
2)使马氏体分解,提高韧性      

请问是哪个?或者是别的原因?
页: [1]
查看完整版本: 请问,低碳钢、中碳钢和高碳钢在实际应用中可采什么方式回火?阐述其规律及其原因。