shuligaoshou 发表于 2023-12-20 23:00:24

请问,表面淬火一般使用中碳钢,正火或调制后,需要在表层渗碳么?需要渗碳是基于...

请问,表面淬火一般使用中碳钢,正火或调制后,需要在表层渗碳么?需要渗碳是基于哪些情况,还是不允许渗碳?或者没必要渗碳?渗碳的话有何后果?

wangzeshi 发表于 2023-12-22 19:53:44

表面淬火后只要低温回火就可以了。为什么还要正火和调质?渗碳之后就没必要表面淬火了。如果还不知道基本的热处理只是建议多学一些。不要在没有理论指导下盲目瞎干到头来得不偿失。做自己擅长的事。

热处理老马 发表于 2023-12-27 10:59:32

问题可以专业点吗??

世纪大道 发表于 2023-12-27 14:19:18

热处理老马 发表于 2023-12-27 10:59
问题可以专业点吗??

你可以回下我的问题吗

dzkyx1314 发表于 2023-12-21 08:27:10

正常情况下没有必须渗碳,中碳钢感应淬火就有足够的硬度了,特别工艺的时候可以渗碳,目的是提高表面耐磨性。

bukunde 发表于 2023-12-21 09:07:23

调质/正火+表面淬火。没有必要渗碳,渗碳会使材料偏脆。

dikly_84 发表于 2023-12-21 14:19:44

不能一概而论 ,根据实际情况来定。同一口锅,可以炒菜,也可以炖菜。

世纪大道 发表于 2023-12-21 15:56:02

可以,但没一般必要,我们厂也有客户要求中碳钢进行渗碳,因为有要求硬化层

shuligaoshou 发表于 2023-12-21 17:10:48

世纪大道 发表于 2023-12-21 15:56
可以,但没一般必要,我们厂也有客户要求中碳钢进行渗碳,因为有要求硬化层

非常感谢。我懂了,中碳钢再渗碳的概率有,但不大。

热处理胡工 发表于 2023-12-22 09:53:35

中碳钢可以渗碳,也可以要求层深,只是层深截止点不一样

凌凯云 发表于 2023-12-26 15:40:34

世纪大道 发表于 2023-12-21 15:56

感应淬火也有硬化层,不就相当于渗碳层了吗?没必要再渗碳吧

weibo520 发表于 2023-12-27 09:35:04

这个你还是找本书看看,一般多少碳含量能达到多少硬度

ABCD_Xiao 发表于 2024-1-24 16:22:40

硬度需要达到多少HRC?
如果做渗碳淬火,就不需要调质和正火
如果只要求表面硬度,也不需要调质
如果心部和表面同时要求不同的硬度,那就可以先调质满足心部硬度,再高频淬火满足表面硬度
页: [1]
查看完整版本: 请问,表面淬火一般使用中碳钢,正火或调制后,需要在表层渗碳么?需要渗碳是基于...