汤小刚 发表于 2023-12-26 11:05:12

淬火炉出炉后氧化皮厚

工件加热时间并不长,出炉后表面一层黑色氧化皮,进炉前工件是干净的,我估计是由于我淬火炉基本一个月开一个星期,其他时间冷透了,等半个月后继续使用没有烘炉的原因。普通全纤维箱式淬火炉,

LZJDGS 发表于 2023-12-26 21:00:17

炉内的氧化性气体如空气中的水(H2O)、氧气(O2)、二氧化碳(CO2)等在高温环境下,参与到零件表面的“碳原子”化学反应。炉体久了不开炉、先烘炉会减少炉体内的“空气湿度”,减少了H2O的含量,能适当减轻零件的氧化皮厚度。而普通[全纤维箱式淬火炉仍然是非保护气氛加热炉?,不能从根本上解决零件在加热过程中的氧化脱碳。

汤小刚 发表于 2023-12-26 22:16:56

谢谢!我的工件氧化皮实在是太多了

汤小刚 发表于 2023-12-26 22:18:48

基本就是这样的,加热温度也不高保温时间也不长

初恋般的热处理 发表于 2023-12-27 11:24:53

什么炉型啊,工件如炉前是不是表面就不干净呢

汤小刚 发表于 2023-12-27 21:18:49

工件没有水痕和油,就是这个样子,搞不懂

hy0808hy 发表于 2023-12-28 13:56:36

汤小刚 发表于 2023-12-26 22:18

买点木炭加在炉子里面

liuwu4520 发表于 2023-12-28 15:03:00

你说的温度不高是多高,保温时间呢?

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2023-12-29 15:52:59

汤小刚 发表于 2023-12-26 22:18

这炉子怎么说呢,上面那位已经说的很明白了,你这个炉子密封性好吗,炉内有气体、有水分的话就会这样啊

prette 发表于 2023-12-30 08:32:53

炉子密封性不好,又没气氛,氧化会很严重

weibo520 发表于 2023-12-30 08:56:05

多半是气密性的问题:lol:lol:lol

琅琊逗逗 发表于 2023-12-30 14:41:26

有可能密封不好,,我的台车路中间掉了几块砖,中间的地方氧化皮很严重

汤小刚 发表于 2023-12-31 03:36:39

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2023-12-29 15:52
这炉子怎么说呢,上面那位已经说的很明白了,你这个炉子密封性好吗,炉内有气体、有水分的话就会这样啊

密封性应该还行,炉子才用了一年,我怀疑是不是经常半个月不开然后需要适当烘炉

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2024-1-2 08:56:09

汤小刚 发表于 2023-12-31 03:36
密封性应该还行,炉子才用了一年,我怀疑是不是经常半个月不开然后需要适当烘炉

有可能的吧,有条件的话下次做工件之前可以先烘炉试试

xinht 发表于 2024-1-2 20:24:33

工件清洗的怎么样,会不会没有清洗干净,或者清洗剂选择的不对。

ljjsunny 发表于 2024-3-1 15:19:21

没有气氛保护,炉门也没有火帘去氧措施,没有氧化皮才是异常。
临时措施可以在炉内放些炭救急处理。
下次炉子升温后,可以保温4小时同时放置一些木炭提升炉内碳势水平。然后再开始生产。

wangzeshi 发表于 2024-3-1 15:25:17

这个温度正好是四氧化三铁的稳定生成温度,必然产物最多。只要不影响零件的性能,也就是氧化脱碳层不影响性能就可以。
页: [1]
查看完整版本: 淬火炉出炉后氧化皮厚