zy19921225 发表于 2023-12-27 09:43:17

合金钢回火脆性

看资料发现大部分的合金钢都会有回火脆性的问题,回火后要水冷,现在好多工厂应该都没有采取水冷的方式吧?想问一下,像这些有回火脆性的合金钢回火出炉后是不是都可以直接水冷打硬度啊?跟正常空冷的硬度应该是一样的吧?

若潮 发表于 2024-1-9 08:25:45

zy19921225 发表于 2024-1-8 15:15
确实没搞明白,就是听老师傅说40Cr有回火脆性,让直接水冷打硬度,其他产品没让这么做,就特别纳闷

这个你慢慢悟。总的来说,是一些钢特别是中碳合金Cr-Mo系钢,回火出炉后,在一种特定的冷却速度下(可以简单理解成缓慢冷却)产生。 这个特定的冷却区间,因钢种而已,目前我也没见到专门讲这一块的论文和书籍,如果论坛的各位坛友有看到,可以推荐下。

还有,魏氏组织,也是在一种特定的冷却速度下产生的。魏氏组织一般在含碳量20%左右的普通碳素钢中,在特定的冷却速度下,比空冷快,比理论上的水冷慢,一般简单理解成泡在了温水中冷却。只有这种条件才会产生。

这种不利于热处理的现象和组织,我都没看到专门的书,或者论文去理论联系实际去介绍,只是我在金属产品制造业,会遇到,

玛维影歌 发表于 2023-12-27 10:06:17

一样,硬度跟脆性没有啥关系

zy19921225 发表于 2023-12-27 10:32:27

玛维影歌 发表于 2023-12-27 10:06
一样,硬度跟脆性没有啥关系

经过调质的产品出炉后是不是硬度已经定型了?出炉后直接空冷还是水冷,油冷,都不会影响他的硬度是吗?组织也不会改变吧?

玛维影歌 发表于 2023-12-27 14:19:28

是的,不会有差异,淬火后,硬度只跟最高回火温度有关,其他都没啥差异。或者严谨一点,硬度差小于1个HRC吧

zy19921225 发表于 2023-12-28 08:36:17

玛维影歌 发表于 2023-12-27 14:19
是的,不会有差异,淬火后,硬度只跟最高回火温度有关,其他都没啥差异。或者严谨一点,硬度差小于1个HRC吧 ...

好的,非常感谢大神解惑

热处理老马 发表于 2024-1-1 10:47:25

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

金丝猫咪咪 发表于 2024-1-1 12:38:04

硬度取决于碳含量啊,脆性是指冲击功低

prette 发表于 2024-1-2 08:10:53

合金钢回火脆性可以通过回火后快冷可以解决,硬度只和回火温度有关

zy19921225 发表于 2024-1-2 08:35:05

热处理老马 发表于 2024-1-1 10:47
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

:o 怎么了?什么意思啊?:loveliness: 是不是理解不对啊?

weibo520 发表于 2024-1-2 13:24:01

应该还是分零件大小吧

若潮 发表于 2024-1-2 16:44:08

有两个概念你没搞清楚。一回火脆性不是合金钢就会有,而是有一小部分在特殊情况下会产生,比如我以前遇35Cr到过4130X,(化学成分类似于35CrMo制作的高压气瓶,先封口,再回火,回火后如果不用风冷会出现回火脆性)。而一般工件在生产过程中很少遇见;二,回火后采用水冷是会产生应力,应力的大小取决于你回火后冷却的温度。

所以,你对这个完全就没搞明白。

一般回火后,为了多生产出产品,直接风冷就好。大工件更不能水冷,水冷产生新的应力。再一些高合金钢水冷后,还有可能产生延迟开裂。

金丝猫咪咪 发表于 2024-1-8 10:33:00

硬度和碳含量有关,回火脆性是和冲击功有关

zy19921225 发表于 2024-1-8 15:15:15

若潮 发表于 2024-1-2 16:44
有两个概念你没搞清楚。一回火脆性不是合金钢就会有,而是有一小部分在特殊情况下会产生,比如我以前遇35Cr ...

确实没搞明白,就是听老师傅说40Cr有回火脆性,让直接水冷打硬度,其他产品没让这么做,就特别纳闷
页: [1]
查看完整版本: 合金钢回火脆性