sunxiaoke 发表于 2024-1-16 08:50:51

有没有懂深冷处理的大神帮帮我解答一下问题

最近听说深冷处理可以提高耐磨性,冲击韧性,尺寸精度,硬度,减少应力,我想问问有没有懂的大神帮我解答一下问题。
9Crsi和Cr12MoV这两种材质可以做深冷吗?主要是做刃具的,需要锋利,冲击韧性,耐磨性,硬度的综合性能保证,现在就是传统的热处理工艺,淬火后油回火,如果用深冷,会比现在的工艺制作的性能有所提升吗?

answer2021 发表于 2024-1-17 09:07:11

深冷可以减少残余奥氏体,至于具体作用,建议还是用试验来验证。

sunxiaoke 发表于 2024-1-17 09:08:56

answer2021 发表于 2024-1-17 09:07
深冷可以减少残余奥氏体,至于具体作用,建议还是用试验来验证。

有那种可以做实验的地方吗?毕竟实验成功了,才敢投入设备啊!

shenfuhai 发表于 2024-1-17 09:16:47

耐磨性至少提高百分之30。

子玄 发表于 2024-1-17 14:41:58

你要看你淬火温度多少,高的淬火温度残余奥氏体多,是可能的,,还有也要看碳化物粗细,,,不是一个工序的问题

hope_2021 发表于 2024-1-17 15:34:15

建议先搞清楚材料的Mf点,室温下如果没有多少残奥的话,不是很理解深冷的意义

重庆热处理协会 发表于 2024-1-18 17:47:22

实际上对你这种材料没什么用。模具钢材料耐磨是通过回火硬化实现的,不完全是淬火强化。深冷作用是让残奥转变马氏体,以达到稳定尺寸的目的,精密选配件会用到。

jsn 发表于 2024-1-20 14:20:40

楼主以上提出问题,这两款材料深冷都能起到很好的效果

Zoro 发表于 2024-1-23 11:10:28

不好说,得看你实际生产条件,不过你可以先做目前状况的金相,然后再拿深冷后油回的金相做个初步对比,深入的性能分析就看你们愿不愿意花时间做了,问了别人给的答案你也是怀疑,自己动手丰衣足食

帝国的太子 发表于 2024-2-16 10:45:43

不是所有的材料都需要做深冷处理,需要针对材料特性与产品使用要求来考量

cqdlove520 发表于 2024-2-22 09:31:50

不是所有的材料都需要做深冷处理处理吧,:)

远山归人 发表于 2024-2-28 11:22:32

深冷可以减少残奥和提高一点硬度,不了解你的材料特性,有些材料可以做碳氮共渗提高耐磨性

ljjsunny 发表于 2024-3-1 15:00:13

如果单从材料性能上讲,楼主的这2种材料做深冷处理是有帮助的。但深冷处理对于一般行业的热处理工程并不会提供多少提升(在性价比上来说),我们公司在航天,医疗、量具、核电上使用的产品时才会去做深冷处理。客户买单,啥都好说。
如果楼主自己想研究一下的话,简单的就去搞点液氮泡6个小时,做点对比试验。;P。

wangzeshi 发表于 2024-3-1 15:14:07

你是硬度上不去,还是看到金相里有残余奥氏体?如果硬度合格就不用管残奥。如果看金相有残奥,就要看客户是否有要求了。看样子是你想做深冷处理。如果不是客户要求不必多此一举。

wo63255052 发表于 2024-3-2 07:37:07

你说的有一点是不对的,深冷后对耐磨性和产品精度确实能提高不少但是对增加 耐冲击性就没有什么大的效果了甚至还会降低一点。
页: [1]
查看完整版本: 有没有懂深冷处理的大神帮帮我解答一下问题