HUANGXIA 发表于 2024-1-30 18:44:30

求助求助!!图中组织是回火不足造成的还是?

材料中多处出现小部分的组织异常,从金相组织中可看到异常处的晶界有碳化物析出,多磨几次感觉越到心部这样的区域越多,这种现象是回火不足导致的还是原材料存在问题呢?极个别异常的区域中心有不规则微观孔洞(如图4,每个区域只看到一个),求助求助,这种现象是什么原因导致的呢?
图150X(暗场)

图2200X(明场)

图3500X(明场)

图4500X(明场)

dzkyx1314 发表于 2024-1-31 08:06:23

这种样子的碳化肯定是淬火之前材料带来的呢,和回火没有任何关系。

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 08:37:42

dzkyx1314 发表于 2024-1-31 08:06
这种样子的碳化肯定是淬火之前材料带来的呢,和回火没有任何关系。

如果是金属注射成型的是否可能是材料混料不均造成的呢

dflqmgl 发表于 2024-1-31 08:42:07

注塑成型,那不是塑料吗?你是说铸造成型吧

重庆热处理协会 发表于 2024-1-31 08:48:57

是什么材料呢?又为什么认为白色组织为碳化物?碳化物长芯部不觉得奇怪么?

289582933 发表于 2024-1-31 08:55:53

为什么不是冷却速度不足导致的呢

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 15:10:56

dflqmgl 发表于 2024-1-31 08:42
注塑成型,那不是塑料吗?你是说铸造成型吧

不好意思,打错了,是金属注射成型

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 15:13:57

重庆热处理协会 发表于 2024-1-31 08:48
是什么材料呢?又为什么认为白色组织为碳化物?碳化物长芯部不觉得奇怪么?

铁基粉末冶金,白色组织不是碳化物的话可能是什么呢?是很奇怪,所以想听听大佬的看法

dzkyx1314 发表于 2024-1-31 15:25:18

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 08:37

从低倍图片看,好像是局部位置存在,那那和材料成分不均匀可能有关系。根据你提供的工艺,烧结冷却沿晶析出的。

zhou1556 发表于 2024-1-31 16:23:48

看组织形态就是碳化物,就是不知道为什么在芯部 不了解工艺不知道是怎么回事 跟帖学习一下

重庆热处理协会 发表于 2024-1-31 16:52:21

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 15:13
铁基粉末冶金,白色组织不是碳化物的话可能是什么呢?是很奇怪,所以想听听大佬的看法

这就对了,粉沫冶金成型后,一般会进行烧结处理,白色组织较符合晶界过烧的特征。

重庆热处理协会 发表于 2024-1-31 17:02:28

zhou1556 发表于 2024-1-31 16:23
看组织形态就是碳化物,就是不知道为什么在芯部 不了解工艺不知道是怎么回事 跟帖学习一下

本ID的经验:
看金相一定要结合材料和工艺看,否则容易误判。
铁基粉沫冶金一般不碳含量很低,我们都知道高碳不能焊接,同样也利于烧结。

初恋般的热处理 发表于 2024-2-2 14:16:35

重庆热处理协会 发表于 2024-1-31 16:52
这就对了,粉沫冶金成型后,一般会进行烧结处理,白色组织较符合晶界过烧的特征。

既然是过烧,白色部位的硬度与其他位置硬度对比如何呢

重庆热处理协会 发表于 2024-2-2 14:54:07

你计划用多大的针头来检测10几个u的组织?

Lyx326 发表于 2024-2-4 14:39:04

HUANGXIA 发表于 2024-1-31 08:37

MIM工艺吗,你确定一下这个产品的工艺

njfdzt 发表于 2024-2-7 16:12:59

材料牌号、密度、烧结工艺、热处理工艺等是否可以展示下,方便分析

帝国的太子 发表于 2024-2-23 11:22:49

碳化物在热处理前就已经存在,淬火或者固溶时就是要在适当温度下让其充分溶解入奥氏体,和回火没有太大关系,和你说的什么金属注射成型也没啥关系,关键在于钢材的冶炼控制水平

ljjsunny 发表于 2024-3-1 11:52:37

粉末成型后烧结工艺,这种组织通常是在粉末成分不纯或混入其他牌号材料粉末导致。
页: [1]
查看完整版本: 求助求助!!图中组织是回火不足造成的还是?