panlong 发表于 2024-2-21 09:57:32

气氮处理后耐蚀性不理想,测试不过,求助经验帮助或技术交流

生产铁锅产品,气氮之后耐蚀性不理想,测试方法为煮盐水。目前处理的方法为添加催化剂,但因不清楚催化剂的成分和比例,在进行实验,效果不明显,寻求工艺技术方面的帮助。

panlong 发表于 2024-2-21 10:48:00

:handshake:handshake:handshake
可有偿

panlong 发表于 2024-2-21 10:48:26

也自己顶一下:handshake:handshake

panlong 发表于 2024-2-21 10:49:12

:handshake:handshake:call钉钉顶

slgxm 发表于 2024-2-21 11:47:41

轧制铁锅? 只氮化么,最好是QPQ防腐蚀效果最好

panlong 发表于 2024-2-21 13:53:26

slgxm 发表于 2024-2-21 11:47
轧制铁锅? 只氮化么,最好是QPQ防腐蚀效果最好

是的,我们也用深层qpq的,效果挺好很稳定的。可能有成本等各方面原因,也用气氮工艺的,目前的话气氮工艺的耐蚀性不理想,不稳定,我也是刚接触这个工艺,目前想的是先从催渗剂方面保证质量,后边再着手工艺方面的细节和标准。

slgxm 发表于 2024-2-21 14:33:16

方向不同。 QPQ去疏松层,得到氧化层。催渗可能是渗层加深或者分布理想。 怕是不好达到QPQ效果。氮化+氧化工艺呢,不抛光

hnhxslr 发表于 2024-2-21 16:30:56

我们的氮化后放12%的盐水里35°左右,40天也没有生锈啊,你什么要求呢?               

panlong 发表于 2024-2-22 09:44:40

hnhxslr 发表于 2024-2-21 16:30
我们的氮化后放12%的盐水里35°左右,40天也没有生锈啊,你什么要求呢?

我们这边氮化后,5%的盐水加热至100°再加热3h,耐蚀性一直很不理想。你那边40天没生锈,指的是这40天一直持续进行煮盐水吗?

重庆热处理协会 发表于 2024-2-26 17:41:52

热处理工艺不精湛,你运气比较好。
对氮化只提一个要求即可,白亮层做到16um以上。
不只可以防锈,而且还不粘锅。

重庆热处理协会 发表于 2024-2-27 14:56:49

panlong 发表于 2024-2-21 10:48
可有偿

有偿就算了,只要你能用心按我提的要求做一口锅即可,我觉得可以淘汰家里那口德国锅。在能满足要求的前提下,毕竟才能讲民族情节。

panlong 发表于 2024-2-28 10:42:33

重庆热处理协会 发表于 2024-2-26 17:41
热处理工艺不精湛,你运气比较好。
对氮化只提一个要求即可,白亮层做到16um以上。
不只可以防锈,而且还 ...

好的,了解。但是现在我这边工艺还不知道怎么改善才能达到白亮层16μm,如果可以,想请教一下前辈

panlong 发表于 2024-2-28 10:44:34

重庆热处理协会 发表于 2024-2-27 14:56
有偿就算了,只要你能用心按我提的要求做一口锅即可,我觉得可以淘汰家里那口德国锅。在能满足要求的前提 ...

好的,在其位谋其事,我们也尽最大努力专心做好

重庆热处理协会 发表于 2024-2-28 11:08:34

panlong 发表于 2024-2-28 10:42
好的,了解。但是现在我这边工艺还不知道怎么改善才能达到白亮层16μm,如果可以,想请教一下前辈

简单的方法就是提高氮势,加大氨流量,渗氮温度控制在575以下。一般设备即可满足。
精密的工艺不能给你,因为给了没有好的设备体现不出来,到显得工艺不咱的。

panlong 发表于 2024-2-28 15:26:05

重庆热处理协会 发表于 2024-2-28 11:08
简单的方法就是提高氮势,加大氨流量,渗氮温度控制在575以下。一般设备即可满足。
精密的工艺不能给你 ...

好的,谢谢,我这边试试

重庆热处理协会 发表于 2024-2-28 15:45:05

panlong 发表于 2024-2-28 15:26
好的,谢谢,我这边试试

验证成功后,001号锅打上你公司LOGO留给我珍藏,算是报酬。

panlong 发表于 2024-2-28 17:14:00

重庆热处理协会 发表于 2024-2-28 15:45
验证成功后,001号锅打上你公司LOGO留给我珍藏,算是报酬。

没得问题,陆续开始了解测试

hnhxslr 发表于 2024-3-1 13:41:25

panlong 发表于 2024-2-22 09:44
我们这边氮化后,5%的盐水加热至100°再加热3h,耐蚀性一直很不理想。你那边40天没生锈,指的是这40天 ...

是的,一直放置在里面,40°                              

hnhxslr 发表于 2024-3-1 13:45:16

panlong 发表于 2024-2-28 15:26
好的,谢谢,我这边试试

这个工艺10几个小时即可,求铁锅                                 
页: [1]
查看完整版本: 气氮处理后耐蚀性不理想,测试不过,求助经验帮助或技术交流