ytwlp 发表于 2010-6-22 20:00:16

原材料检验非金属夹杂物的检验难题

各位同行好,我在单位负责原材料的检验工作,刚刚从事一年的时间,目前主要从事低倍酸蚀和金相检验,对于检验原材料内部非金属夹杂,我磨制试样后,在显微镜下100x观察,分不清到底是夹杂还是试样上的脏点,试样我们都是手工磨制的,我不明白,标准上要求试样最终抛光后的效果要像镜面一样光滑,如果放在显微镜下观察还能看到杂质吗?试样到底应该磨到什么程度?用手工能磨好吗?大家都有什么好经验呢?谢谢了!

alfredsteven 发表于 2010-6-22 20:08:21

非金属夹杂就是在抛光状态下看的,磨到金相腐蚀以前的那一步就可以了。具体来讲,在显微镜看,有金属光泽,而且比较圆润。

MYG 发表于 2010-6-22 20:28:45

建议:1、外出培训;2、请个师傅。

热工女将 发表于 2010-6-22 20:32:29

抛光状态下看,不允许有任为的脏东西存在,否则影响观察,个别划痕不影响观察。

tongenfang 发表于 2010-6-23 12:00:00

没学过专业课吧?先让师傅带一下。

bianyouxiang 发表于 2010-6-23 13:51:44

磨样水平不行啊你
好好磨吧。,磨出泡了,,再磨几个老茧就好啦

LCW 发表于 2010-6-23 21:06:46

抛光时不能太过,否则出现凹坑就很难判断,这就要你的基本功了。

ZX771 发表于 2010-6-23 23:54:00

整个制样过程都是手工作业?是否没有上抛光机?如果真是这样的话就没办法了。

z051443019 发表于 2010-6-24 08:23:35

回复 1# ytwlp

夹杂物分析当然是试样表面光洁度越高,制样效果越好,夹杂物分析越清晰精确了。上传几张照片:

100X

100X

100X
顺便上传一张TiN照片:

500X

zHANG_999567 发表于 2010-6-24 08:52:25

低倍分不清时可用高倍判断:脏东西是浮在上面的,夹杂物与基体在同一平面.

renbenfg 发表于 2010-6-24 08:52:43

关于式样当然是纯净度,越高越好。但不可能一尘不染。要学会区别真假,对夹杂物的鉴别很重要。最好有师傅教一下。自己摸索要很长的时间。

ytwlp 发表于 2010-6-24 20:27:50

我磨制试样刚刚才一年时间,有几次我嫌脏,就重新磨制抛光,这下可是光滑平整,在显微镜下看却发现不了硫化物,而且氧化物颗粒很小很小,对照评级图,算是最低级别的了,可客户给我们的级别都是1.5级或是至少1级,所以自己开始怀疑自己的检验方法不符合规范或者是自己磨的式样不合格,单位没有老热工,只能求助论坛的"老"师傅了,谢谢!

剡溪夜风 发表于 2010-6-24 20:38:29

回复 9# z051443019

镜头要清洗了,抛光痕迹还有,最后抛光时手用力还可轻点,少许喷点抛光剂

zhaozhihua 发表于 2010-6-24 20:38:46

回复 11# renbenfg

针对原材料的检验,好像楼主将的应该是轴承钢原材料检验方面?
付工讲的总是半句话哦,呵呵呵。。。
其实很多新手都是希望在论坛得到实质性的指导,尽量少走弯路。还望老专家都能不保守,或者少保守。以培养热处理后续人才。

ytwlp 发表于 2010-6-24 21:08:57

其实我们也有抛光机,也有半自动试样磨制机,但我习惯用手磨,抛光用的是5um的金刚石粉,今天我终于把原材料的试样磨制的比较成功了,就是没有评级的经验,因为我们单位是做挖掘机破碎器,热处理车间刚上不到两年,目前也没有找到经验丰富的热处理工艺师,还没有规范检验的理化室,我们老板对原材料的检验很重视,下一步要规范原材料检验,单独设一个原材料检验部门,增加化学分析以及力学分析检测项目,所以我要努力学习,多想老师傅们学习经验。

lingling321456 发表于 2010-7-2 15:49:02

对于新手来说,制高倍式样确实有一定的难度,我接触这个行业也不久,也做过原材料的高倍式样,好在我有一个好师傅,他老人家对我们制的样很严格,制高倍式样,首先,磨样要保证尽可能少的划痕,其次是抛光,特别要注意,在用抛光粉抛光后,一定要用清水轻轻的抛下,这样才能确保没有抛光粉附着在式样上,观察式样时,有时候真的很难分辨哪些是夹杂物,哪些是干扰物质,分辨硫化物比较好分辨,硫化物呈灰色,直线状,氧化物的夹杂物是黑色的点,断续的也呈直线状。

ytwlp 发表于 2010-7-2 20:16:06

还有评级标准掌握的不太好,唉,没师傅带呀!

tanggang3008 发表于 2010-7-2 20:53:35

给你教一个笨办法,就是非金属夹杂物是灰色的,如果你看到的是黑色那就不是夹杂物啦!

easyddc 发表于 2010-7-3 13:55:19

回复 18# tanggang3008

应该并不是所有的非金属夹杂物都是灰色的吧

xiaoxianglou 发表于 2010-12-5 22:15:01

回复 9# z051443019

这图片上是不是有抛光麻点啊?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 原材料检验非金属夹杂物的检验难题