littlemini 发表于 2010-10-14 14:31:01

回火后为什么喷淋?

我们车间有意网带式淬回火炉,淬火之后洗净我可以理解,为什么回火之后也要进行喷淋呢?是要除去什么东西呢,还是就是简单的加快降温?

周建国 发表于 2010-10-14 17:20:03

不知你们的回火温度是多少啊?有些会产生第二类回火脆性的材料,在脆性区温度回火时,需要用快冷来消除回火脆性的就需要快速冷却,一般的回火还是空冷的好。

离别钩 发表于 2010-10-14 20:19:03

是设备上自带的功能吗?是什么材料,什么工艺?

察哈尔汗 发表于 2010-10-14 20:38:12

关于回火后的喷淋或浸水,有人曾问过我:那是不是又淬火了?:lol

tlx322 发表于 2010-10-15 08:40:42

什么都没说清,无法判断合理性。

xqlxiangzhai 发表于 2010-10-15 13:26:20

做计是回火后快冷,防止产生回火脆性。

huaer995 发表于 2010-10-17 12:58:13

应该是避免回火脆性,我单位通常回火后热水冷却

luzhen001 发表于 2010-10-17 14:06:46

回火后喷淋是为了给工件快速降温,便于工件转移,回火后那么高的温度,任何工人都受不了的。关键是降温,其中喷淋有一定的长度,可以人工控制冷却程度,防止二次脆性应该不是主要考虑因素

贝迪颐园 发表于 2010-10-17 18:59:21

我见过做标件的网带炉有前清洗,淬火后清洗,回火后清洗。主要方便回火后转运,改善作业环境。

sheng1985z 发表于 2010-10-18 17:28:18

回火后喷淋的作用主要应该是避免第二类回火脆性。

周建国 发表于 2010-10-18 18:03:25

回复 10# sheng1985z

要是低温回火后的喷淋冷却就不是消除回火脆性的作用了。其作用就是为了操作上的方便了。所以我提问楼主是用多少度来回火的呀。:o

若潮 发表于 2010-10-18 19:27:02

回火后喷淋是为了给工件快速降温,便于工件转移,回火后那么高的温度,任何工人都受不了的。关键是降温,其 ...
luzhen001 发表于 2010-10-17 14:06 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

是啊! 为了快速降温 而拿起在水里泡着,等到摸上去没什么温度啦 在转移到金工车间的方式,我经常做。没办法,生产比较紧老是要产量。。。

zty20051423 发表于 2010-10-19 15:33:14

回复 4# 察哈尔汗
这个应该不算淬火,首先温度就不对。即使高温回火后喷淋,也不应该算淬火,中低温回火就更不用说了。

sheng1985z 发表于 2010-10-19 16:10:21

回复 13# zty20051423

同意,回火又没有加热到奥氏体区,怎么淬火啊

heatingsun 发表于 2010-10-21 09:49:23

周斑竹说的很有道理,一般是为了消除回火脆性

中国热处理 发表于 2010-10-25 15:59:48

不就是消除回火脆性嘛!

xyz123zhao 发表于 2015-10-19 09:06:18

和周版说的那样,去回火脆性,此外冷却后便于转序也是一个原因。:lol:lol
我们那年设备改造,搞了一个高温回火后出炉水冷,据说还有形成表面压应力的作用,:L:L,和楼主的又淬火一样---搞笑啊
页: [1]
查看完整版本: 回火后为什么喷淋?