addle 发表于 2007-8-6 12:47:13

热处理论坛两周年庆典之有奖征文

热处理论坛建立于2005年8月28日,为迎接论坛两周年庆典这个特殊的日子,特举办热处理论坛第一届有奖征文活动。

活动内容:
  以会员个两年来对热处理论坛的感情为基础,与热处理论坛共同成长的背景下,抒发自己对论坛过去的经历、现在的感受以及对未来的憧憬。

征文题材:
  不限,散文(大于100字)、诗歌或其它一切可以表现的形式。

活动时间:
  投稿时间:2007年8月6日~2007年8月31日
  评选时间:2007年9月1日~2007年9月5日

活动说明:
  1、注册会员均可参加该活动。
  2、每人参赛的作品的数量不限,即可以多于1篇。
  3、必须是会员本人的原创作品,否则不予奖励。
  4、作品可以直接帖在该主题下面的回复中,也可以附件形式上传。

奖励办法:
  活动最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖若干名。
  分别给予300、200、100、10热处理币的奖励。

欢迎大家踊跃参加,积极投搞!

热处理论坛管理中心2007年8月6日

andylau3r 发表于 2007-8-16 10:02:51

往事随想————热处理论坛的发展

“时间就是生命”,随着时间的推进,这句话我现在体会越发深切了。有时它如小溪,在不知不觉中流淌过去,有时如所睹的瀑布,喷气吐水,一泻而过。虽然时间已经飞逝了两年,但不变的是我们参加热处理论坛活动的热情!
还记得我初到论坛的时候,眼前一亮,心里充满一种难以名状的激情,心里同样怀着学习的美好憧憬。这里的资源和专家学者能够为我你他提供最好的帮助,使得我们得到飞快的成长!正因如此,为了我们论坛的建设发展,大家会师在热处理论坛,共同探讨热处理技术问题,增加热处理专业技能。
论坛在发展,大家在成长。现在我们可以自豪地说,我们已初步建成一个具有热处理专业知识的重点论坛。两年过去了,展现在我们面前的是一个具有高端专业层次、不断发展的热处理论坛。这里蕴含着很多人的期待、心血和喜悦。在此我向兢兢业业、克尽职守的论坛管理员和论坛版主们道一声:”您们辛苦了!“。
当然,困难与机遇共存,挑战与成功同在。我们会一如既往的支持热处理论坛!!!支持您!!!直到永远!!!相信明年的今天它将更加辉煌!

ltw369258 发表于 2007-8-17 21:15:41

我与论坛

我与论坛相识于2005年11月底,是通过搜索“热处理”而找到的。近两年的风雨历程,我从一名论坛新手成长为一名超级版主(虽然有点名不符实),论坛给我了很多知识,也给了我很多快乐,真正找到了家的感觉,下面从几个方面谈谈自己的真实感受,供大家娱乐。由于小学没有毕业,作文水平较差,别字也肯定存在,请大家批评指正。

一、初识论坛,欣喜若狂。
在网上发现这么一个专门讨论热处理技术的专业论坛,当时有一种终于找到了组织的感觉,立即申请加入。
通过学习论坛文章,交流热处理技术(主要是向大家学习),提高了自己的理论水平和实作经验。得到许多会员的帮助,如“调质”版主、“415448”等会员,还有很多会员一时记不起名字了。自己也把上论坛当做业余生活的一部份,工作离不开论坛,生活也离不开论坛。积极参与论坛的讨论,热心回答会员的提问,在帮助别人的同时,自己的理论和实践经验也得到了丰富,实现了优势互补。尽管我加入论坛时,论坛才成立两个月,会员数比现在少多了,版面也没有现在这么多。但论坛当时也是非常活跃的。

二、加入管理团队,服务于广大会员。
由于自己在论坛比较活跃,也能够解决一些会员的问题,经会员的推荐,成为论坛版主。从一名普通会员成为管理人员,终于“当官”了。但我深知自己的业务能力还不能胜任版主,与论坛对我的要求还有很大的差距。同时也深知:版主不是一种荣誉,而是一种责任;不代表权力,而代表义务。于是拼命学习,努力提高自己的水平,才能不辜负论坛对我的期望。每天下班的第一件事就是到论坛(单位不能上网),积极回答会员的提问,认真履行版主职责,与很多初为版主的同仁一样,惟恐辜负了大家。

未完。

霜月 发表于 2007-8-20 21:09:39

论坛,正步入我的生活
       2005年9月初,我的电脑因点击一封陌生邮件再次感染病毒,不但数据丢失,还导致硬盘损坏,电脑修复后,我吸取教训格外小心,对来自陌生人的邮件不碰不打开。就在电脑修复几天后的9月12日,我的邮箱中出现了一封来自Stove的E-mail,主题为“2005热处理应用技术论坛”,一看是陌生人的邮件,我让它在邮箱中沉睡。
   时光匆匆,转眼到了2007年的5月,一天在和同事闲聊时,听他们提到“热处理技术论坛”中有许多热心人,上传了不少有用的资料。在百度中搜到热处理技术论坛,第一次以游客的身份登录,立刻被吸引住,并发现论坛CEO的名字似曾相识,后来在邮箱中打开躺了一年多的邮件,真后悔我的“一遭被蛇咬,十年怕井绳”使我与论坛失之交臂一年多。
   加入论坛,感觉论坛就是一个大家庭,里面汇聚了一大批英贤才俊,有年轻有为的CEO,有经验丰富的超级版主,有知识渊博的专家学者,有德高望重的hezj前辈,还有许许多多渴望学习、渴望增长才干的青年学子及同行。
   加入论坛,发现论坛就是一个大学校,热处理问题求助、热处理经验交流、精品资料、热处理设备等板块为不同需求的会员提供了多种获取知识和帮助的途径,也为有专长的专家、同行提供了展示才华的平台。来自五湖四海的热处理人员汇聚在论坛,提问解答,切磋观点,交流技术,发表感悟,在这里形成了一个人才高地,智慧林园,可以听到平时不易听到的真知灼见,可以学到平时不易学到的知识和经验。
   虽然我注册时间不长,但我很喜欢这个论坛,喜欢这里浓厚的热处理氛围,只要在家我几乎每天都要登录论坛,泡论坛已成为我生活的一部分,论坛正步入我的生活。

addle 发表于 2007-8-21 15:59:20

hezj专家为论坛庆典写的征文

稍作修改,上传上来,欢迎大家下载阅读。

stove 发表于 2007-8-22 08:34:03

回复 #5 addle 的帖子

已经阅读,内心受到很大鼓舞:victory:

chuanwei.zhai 发表于 2007-8-23 12:44:22

热处理,水火交融(诗歌)

青杆阵阵,黑鼓铮铮;
钢铁丛林欲争雄.
长风谁破几万里,
早奏凯歌莫蹉跎.

初入世,欲争锋,
金汤炉里炼几重.
叹火花飞溅,银星处处;
咏白衣战士,猎猎纵横.
千击锤,万整零,
几经辛劳方成型.

欲把期冀化作是,
却知云遥百里重.
更新衣,改耐性,
历经四火铁骨铮.
待到人间得所处,
钢铁铜金各所用.

addle 发表于 2007-8-23 13:43:41

回复 #7 chuanwei.zhai 的帖子

可惜本人文学功底不深,待哪位高人来指点一下!:handshake

lrzjs 发表于 2007-8-23 14:44:34

第3点简短精悍,学无止境!

huangshike 发表于 2007-8-23 20:06:48

论——论坛

论坛进过不少,至今能吸引我的只有热处理论坛。热处理论坛有怎样的魅力,在论坛的每一位会员、每一个热处理人心中已有答案。进入热处理论坛的时间不长(2007年3月15日),截止到今天2007年8月23日也不过五个月左右。谈不上见证了论坛的发展历程,却看到论坛欣欣向荣的景象。在进入论坛的这五个月时间里,从自己UID算起2359发展到结稿时间已经有6194位会员,一年多2359位会员加入,五个月3835位会员加入。数据说明论坛正在蓬勃发展,若作比喻现在的每一位会员都是一颗种子,论坛会有处处开花的未来。
      e 时代,论坛这个新名词已经体现出存在的意义。热处理论坛是大家交流的平台,让每一位热爱热处理的人们能在不同时间、空间随时进行交流。五湖四海的朋友、同行相聚一堂,曾为热处理默默贡献的老前辈也不曾想到会有今天这样的盛况。如果五十年代有这样的交流平台,热处理也能象今天一样日新月异的发展。创建热处理论坛首先是做了正确的事,而后是正确做事。每天在工作中难免都会有一些需要交流的部分,来到论坛吸取同行的建议,想必一定会比苦苦思索要好,经验、故事讲出来也一定能得到更多朋友的认可。
      身为热处理论坛的会员的我感到很荣幸,也祝愿论坛会有更好的发展。两年时间在热处理历史中并不长,而对创建论坛的人们来讲这却很漫长。太多的等待、太多凝问。。。。。。走过漫漫两年时间,正是不断付出才有今时今日不断增加认可热处理论坛的会员。如若将论坛比作建筑,认可论坛的每一位会员都在为之添砖加瓦;如若将论坛比作孩子,论坛的每一位会员都可以见证到论坛的成长;如若将论坛比作热处理,设备、工艺在不断进步,每一位热处理的爱好者都可以使热处理论坛办得更好。

CL60 发表于 2007-8-25 19:54:48

工作、热处理论坛与我

大学毕业以后,一直在这家企业做热处理工作。理论上为正规大学科班出身,但一到工作岗位,发现在大学里的四年是混下来的,因为在大学里是不知所以用因此无所心思学。
   热处理,在大部分企业里应该都是属于在领导嘴里属于责任重于泰山但在领导心里又把我们看作是耍嘴皮的尴尬一族的境地。因为,热处理抽象、且验证过程滞后,有些指标很难量化。所以,在工作中,每当我在工作中提出工艺需求时(哪怕是常规需求),如:淬火水温不超过35℃,热处理炉温度均匀性控制在±10℃,淬火水压需要稳定可调等要求时,领导会瞪大眼睛反问你:36℃就不行了吗?±15℃就不行了吗?你有实验数据吗?你有量化吗?每到这时候,纵使自己心里有一万个理由也拿不出充分证据,最后总是落得个怒火填胸却又不得不忍气吞声的下场!!
   一直,也希望有一席之地,供我们这些忍气吞声者讨论提升地位和说话分量的办法。热处理论坛为我们提供了这一地方。每当遇到实际难题时,我总会第一个将它公布到论坛上,希望得到同行兄弟姐妹的支持,必定人多力量大。我从孤身一人,变成了身后有上千人支持的团队,所以自信心增强了。和领导或设备人争论工艺需求和讨价还价时底气也足了。
但由于工作忙碌的原因,上论坛的时间会较少。因为毕竟工作第一。论坛上讨论的面很广,在上面感觉到自己要了解的东西太多,自己懂得的也太少。很羡慕能在每个专题上都能说上很多感受和理论的专家。我想,每个人都不可能将所有热处理知识和实践囊括在胸,最重要的是根据自己需求去寻找,在论坛中寻找利于自己发展的那部分。
   另外,我感觉到不能太多的沉溺于连自己都不知道对错的讨论中,那样会浪费很多有用的时间。《精品资料》中有许多资料值得我们去慢慢去学习,体会和实践。我们应该多花一些时间去读透1-2本书,那样会受益匪浅!

最后,祝《热处理论坛》快速发展,永远常青!

一张餐巾纸 发表于 2007-8-26 19:19:06

专家组CL60的帖子,文笔生动,颇有意思,余味未尽,引发一些联想。同时借此机会,在论坛成立两周年之际,带上我对论坛良好的祝愿和给于学习的平台表示衷心的谢意!
   在热处理现场,同领导或同事发生分歧是经常碰到又回避不了的。特别是对于一些处于临界状态或者超差的工艺、质量问题,由于装备条件限制、利益考虑和个人面子等方面的原因,看问题的角度有所不同,必然出现争论,甚至引出好多引发深省、精彩纷呈的故事。但是,对于经历较少的年轻学者来说,对此常常有些头痛,有时候争论双方都有一种‘秀才遇到兵’的感觉。对此谈谈个人的一些粗浅看法,共勉之。
   1,对于这一类事情,首先有一个认识上的问题:世界上的事物都是相互链结和不断运动变化之中,从广义上说,世界是混沌的,没有孤立的彼此绝对隔离的事物存在。人们为了能够不断往深层次的认识这个世界,了解事物的特性,掌握客观规律,需要对各种事物先进行‘界定’,以示区别,便于研究。我们日常碰到的度量衡单位、标准、技术要求、仪器仪表、规章制度、政策、法律和课堂学习的各种定义,等等。都是 ‘界定’工具、方法和数据,但都不是永恒的,它随人们的认识水平提高和社会的发展而不断变化。
   2,俗话说,没有规矩不成方圆,尺有所短寸有所长。如果没有‘界定’,我们的认识全糊涂了,社会全乱了,科学也无从谈起。我们搞热处理技术工作的人员,相当一部分工作就是在工艺上就是用界定工具‘划界线’。工艺规定:淬火水温不超过35℃。有人反问:36℃就不行了吗?如果说,行;再问,37℃行不行?也行…..;如此问下去,可以问到100℃的水也可以使用,工艺规定也就失去了意义。那么究竟哪一点水温值是界线呢?还涉及到许多其他因素,综合起来就成了一个模糊概念,是一个目前还讲不清楚的问题。然而,为了在一般情况下,比较有把握地达到我们预先设定的指标,必须对水温的影响因素做出明确的规定:‘水温不超过35℃’。理由是:反问提问者,从你头上拔掉一根头发,你会不会成为秃子?回答,当然不会;再拔一根如何?答,也不会成为秃子;再拔一根…..; 如此问下去,一直可以把他头上的头发一根一根的拔光,他也回答不出究竟是哪一根头发被拔掉以后才称得上秃子的!
   再说一个例子,政府把离休和退休的界线‘界定’在参加革命工作的时间1949年9月30日,10月1日(共和国诞生日)以后参加工作的为退休。如果没有这种‘界定’,谁能说清楚参加工作仅仅晚一天,或者说几分几秒,对社会的贡献就相差那么大一截?!这里,把本来界面不清的模糊事物人为的加以‘界定’,使它变得清晰,共同遵守,这是必须的。再例如,儿童-少年-青年-中年-老年,黑与白,大与小、量化的量值等等,都是模糊概念。这种问题,比比皆是。
   3,我们搞应用科学的,制定工艺参数和操作细则常常是在一定条件下以出现希望值的最大机遇范围或者保持足够保险系数来选择数据和方法的,如果把这些参数和规定移向边际值或超越,质量下降或出问题的机率就增加了。机率增加不等于该问题一定会发生,发生了不一定就那么严重,不那么严重不等于可以任意改变,为所欲为。‘有法不依’等于无法。这涉及到一个单位的质量管理水平问题,对于质量管理水平高的单位,对于工艺资料的制定、试生产、定型、更改、超越、和报废,有一套严格的规定和程序,实行科学管理和法治;对于实行人治的单位,那就是另一种情形了,作为一位帮助别人赚钱的打工者,只能是‘有所为有所不为’,在适时提醒老板的前提下原则上按老板的意志行事,利用这个舞台,长知识、长见识,积累经验;‘失火’了,勇敢的冲上去,当个好消防队员,也许是比较现实的选择!
   呵,呵!随便侃侃,错了就笑一笑了之。

耿建亭 发表于 2007-8-27 20:46:13

灌水帖

我进热处理论坛后的下场
1业余时间全无,
均在此坛泡着,幸亏不是热处理门/道/会之类大的组织,只是一个小小的坛,若为热处理门/会之类,岂不是要我血染键盘??
2记忆力聚降
脑子里全是与坛里的东西,什么缸里的,盆里的全记不起来了
3食欲锐减
每天下班到接近21:30还没吃饭,我不胖,也不想减肥,都是热处理论坛给弄的.,哪天我要是三天忘记了吃饭给饿坏了,我要找坛主,版主论理.你们可要小心了!!!!!!:lol
4有人担心我有了外心
每天回家如此之晚,难免有人会想我非非了

总之,都是这个论坛惹的,希望有人主持热处理公道,欢迎
大江南北热处理盟主,
关内塞外淬火行家,
论坛内外怀有独门绝技高手,
德高众望大师,
才高八斗,学富五车的才子学者,
理论/实践炉火纯清的热处理隐士
经验/原理登峰造极的热处理泰斗,
赶快入坛主持正义吧,
让中国现代热处理成为
前无古人,后无来者,
上天可以呼风唤雨,
下地可以飞沙走石,
笑傲世界,藐视全球的一代吧
如此以来,中国热处理当可世界上第一,

我们受的屈辱太多了
夏会铸铜
春秋锻剑
宋熟刮渗
传给了夷邦,可我们现在学回来多少
钢没炼好
锻没造好
理没烧好
头抬不起
腰直不起
心寒啊

可惜
俱往矣
可叹
后继无力
可悲
现没崛起
可恨
心有余,力不足
可期
坛内高手渐如云
可望
入坛人士功又长
可想
赶美超欧,瞧低小日本

愿有生之年可盼这一天,则在此坛中呕心沥血,当也心甘.

njut_tiger 发表于 2007-8-29 18:36:05

我发现耿建亭特别能讲故事
我认识热处理论坛也就是最近的事情,大学本科学的是金属材料,里面有热处理的方向。所以毕业的暑假没事做就上网搜论坛玩。被骗到这里就是google搜索的,谁教google一搜热处理,第一个就是这里呢。
   进论坛一注册,呵呵,很专业嘛,问的问题都很专业。(这里说一下,我拉我同学入伙,就是本专业的,开始的题目都没答对。)   呵呵,然后就扎根于此,本来想着好歹本科毕业,知识应该懂点吧,结果,上论坛的求助区,和经验区,我傻眼了,怎么问的东西我怎么什么都不知道啊。然后就强烈鄙视自己中。我发现论坛里有精品资料,精彩评论,和踏实认真的各个专家。我打心眼里佩服。你们各个都值得我学习。
    然后知识不够在论坛里怎么办呢,手中的资料就少的可怜,当了三次二道贩子,发了三次书。结果,由于事前没有搜索,重复了一本。(所以提醒新手们发资料的时候要搜索一下)。所以在论坛的大部分时间都是灌水专业户。(不过也不是无意义的灌水啊)    在论坛里有过下了71个包的文件,下的我腰酸背痛,不过心里那个高兴啊,所以马上发了个感谢帖子感谢那个楼主,结果又被鄙视,被我们的超版大兵哥鄙视。害的楼主也被骂了一下。呵呵~~
    然后呢,就看到耿建亭讲的故事,那个精彩啊~~学了好多的东西,经验交流区也让我学到了许多的知识。精品区的版主CEO发的各个都是精品。而热处理设备也让我这个没有真正见过热处理的人看到了许多专业设备。
   呵呵,感谢论坛这十天来的陪伴,和专家组,版主,超版,CEO们的帮助。
   祝我们的论坛是越来越火红~~
(最后新手们注意啦,下的书要看,不要只是下了放在那边,这样是不对地~~)
ps:我也要潜心的看看书了,不然到这里只会灌水挣分,太丢人啦~~呵呵~~

感谢支持。
楼主从注册到现在,能够走到今天这个份上确实已经非常不错了。

你作为新手的感悟是深刻的,对其他新人也有较大的帮助,所以,特别奖励一下。

希望将在学校学到的理论知识用到生产实际和论坛中,为企业、为论坛服好务(因为你有扎实的理论功底),论坛也需要你们的支持。

确实你有部分是灌水贴,只不过灌水不厉害,毕竟对新人要有所倾斜,理解新人的难处(只要不过分)。

再次感谢支持。

by ltw369258

追求卓越 发表于 2007-8-29 20:24:48

何老写的太好了.:victory:
页: [1]
查看完整版本: 热处理论坛两周年庆典之有奖征文