tangdaodong 发表于 2010-11-8 18:58:08

45钢正火组织评级

45钢正火组织评级。大家看这个组织按标准评为2级合不合理。

tangdaodong 发表于 2010-11-8 18:59:40

这个组织,按标准我评的是不合格,对方说只评得起2级。大家帮我评评。

ygz123 发表于 2010-11-8 19:27:23

怎么感觉不像正火组织呢?

贝迪颐园 发表于 2010-11-8 19:31:27

不合格组织。

tangdaodong 发表于 2010-11-8 20:22:49

按标准评几级呢。楼上

烟台 发表于 2010-11-9 17:56:29

珠光体+网状铁素体   根据GB/T13320-2007 评7级吧    只是魏氏组织没有

烟台 发表于 2010-11-9 17:58:05

国标中还有个说明就是结合高倍观察

tangdaodong 发表于 2010-11-9 18:57:11

:)谢谢楼上.但是我用的是GB/T13320-2008中,好像没有说明"可以结合高倍观察.":)

hexinkang 发表于 2010-11-9 21:38:35

应该搞多点图片才能让大家评定一下 呵呵;P

ZHUOYA 发表于 2010-11-10 15:21:57

多了吧,怎么样?

ZX771 发表于 2010-11-10 20:52:13

回复 8# tangdaodong

这个正火组织因为晶粒大小不均匀,按GB/T13320-2007评级够不上2级,比图谱上4级又好了许多,虽不符合图谱中3级的晶粒碎化特征,大于2级推定为3级。我认为图片上的组织还是属于合格的中碳钢正火组织,产品可以正常接收。

zhlb2008 发表于 2010-11-11 11:27:05

8楼,应该还没有2008版吧,我觉得评3级是有道理的,45#处理到这个程度应该是合格品,不能要求太高!

zhlb2008 发表于 2010-11-11 11:29:02

诺诺的问一下,所谓的晶粒碎化得具体怎么理解呢?具体表现是怎样的?

ZX771 发表于 2010-11-11 21:43:41

晶粒碎化与晶粒细碎不等同于晶粒细化,它不是在正火时产生。是锻造温度过低晶粒破碎成细碎的亚晶粒得不到回复造成,这种细碎的亚晶粒不稳定在今后的奥氏体化过程极易合并成粗晶粒,

sanbeng 发表于 2010-12-6 21:52:11

谢谢,学习了。

lfp325324 发表于 2010-12-28 16:26:48

评7级,与烟台朋友一样,网状铁素体

paoying 发表于 2011-3-31 22:45:33

回复 11# ZX771

请教一下,我做45钢时总是出现晶粒不均匀的现象,粗的有三级,细的6级。用的是880度,在炉内加热144分。

请问您在做45钢正火时是怎样的工艺?急待回复。谢谢!

ZX771 发表于 2011-4-1 00:32:02

回复 17# paoying
45钢正火温度通常860°C就可以,如果原始组织有严重带状、偏析的话适当提高温度也是合理的。你用的加热时间是144分,如果零件截面小装炉少是可以的,最好自己算一下保温时间该多长为好。出炉冷却速度要控制得当,刚从炉内出来应当快冷,小零件冷到600°左右改缓慢冷却抑制贝氏体的产生,正火一旦出现贝氏体多数出现粗晶现象。

paoying 发表于 2011-4-1 20:45:55

回复 18# ZX771

非常感谢,小件重约2.5kg,有效厚度20.这样的件需要在600度左右缓冷吗?

lyyanlaoshi 发表于 2011-4-1 21:37:17

回复 18# ZX771

楼上所谓的“如果原始组织有严重带状、偏析的话适当提高温度也是合理的”的适当提高温度是指多少?:lol :lol 因为我现在有一批45#钢有3~4级的带状。我当前的工艺是940度高温正火再加840的常规正火。
页: [1] 2
查看完整版本: 45钢正火组织评级