力恒真空热处理 发表于 2011-1-14 22:38:21

6Cr13Mo马氏体不锈钢能否淬火达到HRC54~57度?具体工艺如何?

新近接到一个客户送来一批成型活塞环卷料,材质为6Cr13Mo马氏体不锈钢,客户要求真空淬火做到HRC54~57度,请各位提供点建议,先谢谢了:handshake 我现在采用650/850/1020三段升温,保温时间足够,但淬火后的硬度只有HRC47度左右!我以前没接触过该材料,所用的工艺也只是以前做420不锈钢的工艺:L

AC米兰 发表于 2011-1-14 23:54:56

1020应该可以阿,要么1050试试看。

czdrxiao 发表于 2011-1-15 09:38:42

该材料的马氏体不锈钢采用固溶处理,其淬火后的硬度应该可以达到楼主所说的要求,而楼主您所说的淬火后硬度只有47HRC,有点偏低.请问楼主是用什么介质淬火的啊?

孤鸿踏雪 发表于 2011-1-15 09:52:36

回复 1# 力恒真空热处理

就这个材料而言是可以淬火至54~57HRC的,但实际淬火达到的硬度除与淬火的具体条件有关外,还要看产品或工件的结构形貌和有效尺寸。

shenfuhai 发表于 2011-1-15 16:04:36

老弟,如果真是6CR13MO的话,使用1030奥氏体化,保温充分;快速冷却;其淬火硬度应该达到HRC54--57;
即使使用4CR13淬火,其硬度也相当的高.

力恒真空热处理 发表于 2011-1-15 17:27:13

老弟,如果真是6CR13MO的话,使用1030奥氏体化,保温充分;快速冷却;其淬火硬度应该达到HRC54--57;
即使使用4C ...
shenfuhai 发表于 2011-1-15 16:04 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

我是用华海中宜的真空炉做的,650保温1小时、850保温2小时、1020保温75分钟,因为客户已经把据说是6CR13MO的扁线材卷绕成弹簧一样,每圈之间几乎没有间隙,他只要求我帮他淬火加硬到HRC54~57度,还说他自己拿回去用580度回火7~8个小时之后做氮化,要是温度和保温时间都没有什么大问题,而硬度还是上不去的话,会不会是他的原材料含碳量偏低了,我今晚把温度提升到1050试试看,谢谢海哥:loveliness:

songyuxing1986 发表于 2013-9-22 22:28:08

即使使用4CR13淬火,其硬度也相当的高.
回答的相当专业 ,我赞一个 !!:)

淡定人生 发表于 2021-6-1 16:54:12

我现在也碰到这个材料,估计就是楼上说的产品,也在打样,不知道行不行
页: [1]
查看完整版本: 6Cr13Mo马氏体不锈钢能否淬火达到HRC54~57度?具体工艺如何?