bewinkmx 发表于 2011-2-11 11:41:39

关于大于两次回火 不同温度的先后顺序

各位师傅 有一问题一直困惑我 举个例子 Cr12要求58-60度 工艺 830预 970油冷 第一次280回火2h 第二次 200回火4h 出货。请问 可否将第二次200度4h 放在前面 280作为最终回火?另外 第一次280回火2h确定了硬度可否我第二次用低于280温度回火 ?

刘武乐 发表于 2011-2-11 19:16:31

不可,如果有2次回火的必要的话一般吧(把)高温回火放在前面。如果把200度的回火放在前面,280的回火放在后面,那样的话前面的200度的回火基本等于没有用。
原因如下:
低温回火后残奥转变,尺寸稳定,如果接下来在进行一次温度较高的回火的话,残奥还要转变,尺寸还要变化。就是这样的一个道理,所以高温回火一般放前面。
就和热处理零件的回火温度一般要比零件的使用工况温度高40~50度一个道理。避免工件在使用过程中2次回火,引起尺寸变化。
个人拙见欢迎指正

航天晨光 发表于 2011-2-11 12:20:11

新年新气象。为什么要两次回火啊

一堆烂泥 发表于 2011-2-11 16:29:33

估计是工艺要求   先温度高的   在温度低的   这样子比较合理吧      个人见解仅供参考、

lk168 发表于 2011-2-11 17:09:49

两次回火的目的是什么?一般高速钢材质等才三次回火。

孤鸿踏雪 发表于 2011-2-11 17:16:46

回复 4# lk168

高合金模具钢一样要进行多次回火。

bewinkmx 发表于 2011-2-11 18:44:11

大家cr12都是一次性回火吗?

bewinkmx 发表于 2011-2-11 19:22:31

回复 7# 刘武乐

您分析有道理 受教了 还有个问题 那可否第二次回火温度比第一次第(低)个10来20度?

xqlxiangzhai 发表于 2011-2-11 19:41:37

为什么第二次温度要低于第一次回火温度,两次回火温度一样不好吗?低温回火两次回火温度一样不会降低硬度的呀。第二次低于第一次的回火温度是为了去第一次回火冷却时产生的应力吗?个人觉得要两次低温回火的话还是两次回火温度一样的好。

刘武乐 发表于 2011-2-12 07:59:21

关于这个问题我给不出更深的解释,我不做热处理,也没有实践过。
但是想说一点个人的看法:
1.第一次温度稍高的回火主要是去除应力,第2次温度稍微低的回火主要是进一步较(减)少残奥。
如果两次回火温度一样,第一浪费能源。第2起不到减少残奥的作用

165289437 发表于 2011-2-12 09:13:26

回复 1# bewinkmx

应该是工艺要求吧?我们这边40CR第一次300回火第2次150回      本人新手

刘武乐 发表于 2011-2-12 09:56:06

工艺要求总得有原因根据吧呵呵不会无故这样做的呵呵,,共同学习:handshake

bewinkmx 发表于 2011-2-12 11:48:46

我们不能死学啊 师傅流传下来的工艺 也许随着材料的变更 工艺可能都过时了

刘武乐 发表于 2011-2-12 11:52:43

可能你说的有道理吧      你可以去试验一下呀   我是没有机会实验的   我们不做热处理的

刘武乐 发表于 2011-2-12 11:58:54

回复 8# bewinkmx

如果的(第)2次回火比第一次回火第(低)10~20度的话,两次回火的作用就差不多,有点浪费。
相对高温度的回火主要目的是去除应力,现对低温度的回火主要是稳定工件的尺寸,保证硬度。

cm116 发表于 2011-2-16 13:03:50

我们厂两次回火的温度都是一样的,那样做的目的是降低硬度,达到了比较好的效果。

王凤娇 发表于 2011-2-16 15:20:03

不是这样的,2次回火是为了得到要求的力学性能

bewinkmx 发表于 2011-2-17 11:49:25

我们应该针对某一种材料来说比如cr12

lixiang528 发表于 2011-2-17 13:53:35

二次回火的目的是最大程度的稳定组织

yazack 发表于 2011-2-22 00:27:18

针对什么材料?cr12的话,要求58到60我们这里两次温度都一样的,根据硬度要求来看,不用太高或者做出来有65度,就先中回,再低回…不对的请老师们指正
页: [1] 2
查看完整版本: 关于大于两次回火 不同温度的先后顺序