热处理急先锋 发表于 2011-3-30 19:24:47

精品专题--工具类高速钢热处理探讨

。是谓引言吧

热处理急先锋 发表于 2011-3-30 19:30:54

我来说第一句,CCT曲线论述,硬度受冷却速度和冷却方式有决定作用是错误的。
今天完成淬火和回火以不同冷却方式和冷却速度试验,证明冷却速度和冷却方式对高速钢的硬度没有影响。

草原的风 发表于 2011-3-30 19:59:43

真正的热处理大家在中国一点也不少,只不过由于大都是在保密的单位(如军工、航天、核工业等行业)工作,工艺也是保密的,平常默默无闻而已,对一些工艺不便讨论,我认识一些堪称热处理的高水平人才,但是单位要求不能上网,只能在内部网上发表讨论,不足为外人道也!否则我们国家加工特种钢材、钛合金甚至于核反应堆所用的铀棒等刀具材料怎么能够达到技术要求呢?记住一点,只有在这些企业被淘汰的东西才有可能流入民间。楼主所说的是只在民营企业或者普通国有企业没有热处理大家吧?

热处理急先锋 发表于 2011-3-30 20:48:33

我不同意这种说法,应该说材质决定热处理方式和工艺中国不可能有高手这是我的论断。
当然比我水平高的我承认有许多。

钢铁医生 发表于 2011-3-30 21:41:33

我不同意这种说法,应该说材质决定热处理方式和工艺中国不可能有高手这是我的论断。
当然比我水平高的我承 ...
热处理急先锋 发表于 2011-3-30 20:48 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

呵呵,材料本身很关键。

粉末高速钢性能提升很多哦

热处理急先锋 发表于 2011-3-30 21:52:53

呵呵,材料本身很关键。

粉末高速钢性能提升很多哦
钢铁医生 发表于 2011-3-30 21:41 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
材料的成分和国家的标准决定了,当然也是中国的实际国情和技术水平以及国外的技术壁垒决定了中国的当前现状。

热处理急先锋 发表于 2011-3-30 22:44:54

说一说,高速钢的组织变化过程:
珠光体-------淬火奥氏体------冷却淬火马氏体----------回火生成回火马氏体
有不同意见的速度回帖说明

qibao9891 发表于 2011-3-31 17:53:29

楼主说的云山雾罩的,看不明白。能不能说的仔细点。

中国建国以来钢的生产和成分和工艺全是跟苏联学的。-----这个观点是怎么得来的?

到改革开放因为没有入世和其它国家的技术壁垒,------技术壁垒的观点是怎么得来的?iso的书见中国人就不卖?

中国只有去学习德国的技术,-----------除了炮钢,还有什么?

最早的却是外商外资在用美国的M系列高速钢,只是在入世后中国政府才明白和有条件去制订这个标准,在2009年才有了一些标准,----------国产类M系列高速钢2009年才有的标准?

热处理急先锋 发表于 2011-3-31 21:56:13

来个说话的,提反对意见也好啊

热处理急先锋 发表于 2011-3-31 22:14:43

中国建国以来钢的生产和成分和工艺全是跟苏联学的,这一观点有点历史常识的人都知道。
技术壁垒是外国对中国技术输出的惯例,美国德国日本的先进技术和设备如果不能领先中国20年是不被允许输出中国的。
中国的许多钢的最初成分全部来德国,因为德国是钼系钢的最早发明国。
M式命名是美国钢铁协会的命名方式。国产类M系列高速钢我国有几家企业早在生产,但国家标准是2009年才制订出来的

qibao9891 发表于 2011-4-2 20:11:24

中国建国以来钢的生产和成分和工艺全是跟苏联学的,这一观点有点历史常识的人都知道。
中国的许多钢的最初成分全部来德国,因为德国是钼系钢的最早发明国。
---------------越看越糊涂,两句话不矛盾?

国产类M系列高速钢国家标准是2009年才制订出来的,那请告诉我M1对应哪种,M2对应国产哪种。

热处理急先锋 发表于 2011-4-2 21:57:21

M1记不清了,M2就是中国6542钢

草原的风 发表于 2011-4-2 22:28:04

回复 10# 热处理急先锋

早在七十年代初期,我国相继研制成功数种新型高速钢,并已纳入YB12-77技术标准。

热处理急先锋 发表于 2011-4-2 22:51:03

草原兄弟,还相信这个?现在中国能生产高速钢的企业又有几家?

草原的风 发表于 2011-4-2 23:04:54

回复 14# 热处理急先锋

不信标准信什么?信传言吗?现在中国能生产原子弹的企业又有几家?你能够说中国不能生产原子弹吗?你能够说中国原子弹的生产水平不行吗?你能够说生产原子弹中国没有大家吗?发言要理性,要有科学的态度。

hehewangrui 发表于 2011-4-2 23:08:58

回复 2# 热处理急先锋

不是吧,我用油淬和气淬 硬度就是不一样

hehewangrui 发表于 2011-4-2 23:12:58

回复 7# 热处理急先锋

索氏体+一次碳化物-------- 马氏体+残奥+碳化物-----------回火马氏体+残奥+碳化物

热处理急先锋 发表于 2011-4-2 23:20:24

楼上的兄弟,你可以查下资料,高速钢是不受冷却方式影响的。

现在我看过的资料有三种说法,关于组织。我作近相图可以肯定的是回火后的马氏体仍是片状马氏体。

热处理急先锋 发表于 2011-4-2 23:21:24

回复热处理急先锋

不信标准信什么?信传言吗?现在中国能生产原子弹的企业又有几家?你能够说中 ...
草原的风 发表于 2011-4-2 23:04 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
你这是典型的抬杠,实际情况就是这样。

草原的风 发表于 2011-4-2 23:27:22

回复 7# 热处理急先锋

不明白你说什么,高速钢(18-4-1和6542)的组织变化过程不可能像你说的那样,因为高速钢基体组织根本就不是什么珠光体,应该是莱氏体组织,至于淬火奥氏体没有听说过这个名词,看样子好像说的是高速钢热处理工艺过程中的组织变化,正确的应该是莱氏体——加热得到奥氏体+碳化物(包括合金渗碳体和合金碳化物)——淬火冷却得到马氏体+碳化物+残余奥氏体——回火得到回火马氏体+碳化物+析出二次硬化VC+少量残余奥氏体。
页: [1] 2
查看完整版本: 精品专题--工具类高速钢热处理探讨