红灯笼 发表于 2011-4-7 17:17:19

如何看懂铁碳相图

当了一年多的热处理操作工,铁碳相图也看不懂。如何看呀?

wuyanatlas 发表于 2011-4-7 21:28:02

简单的说,看铁碳相图首先找到5个基本相,即液相(L),α-铁素体F,δ-铁素体δ ,奥氏体A,和渗碳体C;
其次了解A、B、C、D、E、F、G、H、J、K、M、N、O、P、Q、S特性点和AB、BC、CD、AH、JE、HN、JN、GP特性线的含义,例如S 点,温度727度含碳量0.77是共析点,另外根据铁碳相图区分铁碳合金即工业纯铁、钢和白口铁,其中钢根据S点为界分为亚共析钢0.0218~0.77%,共析钢0.77%,过共析钢0.77~2.11%等等,铁碳相图是热处理工作者入门的基础,应该背下来,我们上学时老师要求我们不看书就能准确把相图画出来。到现在我还记得很清楚。

fengyonghe 发表于 2011-4-7 22:04:54

直接理解铁碳相图是有困难的,应该从简单相图开始。其实铁碳相图是由许多简单类型的相图组成的。

laoguei 发表于 2011-4-7 22:17:12

对照说明和图解仔细看。

天天小非 发表于 2011-4-8 08:23:09

找找汪版主吧,我现在还看不懂呢。

红灯笼 发表于 2011-4-10 11:21:46

回复 2# wuyanatlas

谢谢

红灯笼 发表于 2011-4-10 11:25:04

回复 3# fengyonghe

我们这分工太明确了···我就负责监视炉子,金相那边都不让进·悲哀!

察哈尔汗 发表于 2011-4-11 11:54:23

个人感觉:
由左向右,由上向下;先看水平线,再看其余线;先看单独点,再看结合点;阅读加联想,理论加实践;书读百遍,其意自现。

wanggong 发表于 2011-4-11 13:01:32

操作工?学过数学里面二元函数的图像吧?先搞懂横坐标纵坐标的含义.横坐标是碳含量,纵坐标是温度,任一点即是对应碳含量对应温度时的平衡"状态"组织.

shenbaolei 发表于 2011-4-12 21:46:39

这些资料可能对你有帮助,动画的

学到六十六 发表于 2011-4-12 22:02:03

初学者应该结合生产实例,用铁碳相图解析相变过程,这样才能理解深刻。
比如,最常见的45钢淬火-回火过程中,组织的转变是如何进行的。先了解一个大概,再求细节。
在理解的基础上,然后再背相图,才有意义。
上学时,老师要求背相图,我就特反感,抽象得很,死记硬背,除了应付考试,没觉得还有什么用。
没办法,我笨啊!

oranple 发表于 2011-4-13 08:11:11

你可以找找相关视频看看,上面讲解很详细。比看书效果好且快

heatingsun 发表于 2011-4-13 15:51:21

不用看的太懂 因为看懂了用处也不大

红灯笼 发表于 2011-4-21 11:31:37

谢谢··大家·

zhagang01 发表于 2011-4-23 16:39:17

找几个特殊的钢种,从高温冷却到低温,搞清它们的组织转变,慢慢就熟悉了

tshan 发表于 2011-4-24 12:32:06

iesoxj 发表于 2011-4-26 19:00:23

我也在学习中呢 确实有点难 以后就多交流交流啊~~~QQ490876511

紫丁香 发表于 2011-4-26 19:28:15

建议你有机会参加一下[b]物理金相]这方面的培训,经过理论与实践结合的学习,相信你面对工作就会轻松熟路了.

鑫润 发表于 2011-4-26 19:44:21

如果您没理论基础的话,我建议还是先学会看组织,然后对照相图,就容易些

鑫润 发表于 2011-4-26 19:45:14

通俗点说先学会看相,什么叫:“相”
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何看懂铁碳相图