kiss325003222 发表于 2011-4-21 23:09:15

求 水淬油冷 的好处·

求 水淬油冷 的好处·。从实践到理论都不太懂·请工程师们给以详尽解答· 谢过·

daniel-li 发表于 2011-4-22 07:49:27

水淬是为了避开珠光体转变的鼻子温度(C曲线);油冷是为了在马氏体转变时冷速不至过快,减小组织转变的应力

孤鸿踏雪 发表于 2011-4-22 09:41:25

回复 1# kiss325003222

我来告诉你:
双液淬火
    又称双重淬火法,断续淬火法。是指钢经加热奥氏体化后先在冷却能力强的介质中快冷至马氏转变温度以上,以便抑制过冷奥氏体分解,然后转入冷却缓慢的介质,以便在马氏体转变时,减小内应力,防止变形开裂,从而克服单液淬火两个缺点:水淬时,过冷奥氏体的马氏体相变区处于水的沸腾期,冷速过快,易开裂;油淬时,过冷奥氏体在其分解温区的冷速过于缓慢,往往淬不硬(得到一定数量的非马组织),采用水淬—油冷双液淬火,可获得接近理想冷却状态的效果。根据同样道理和不同钢种的需要,还可采用水淬空冷、油淬空冷、油-水-油等双重淬火法。由于经奥氏体化的钢件在由一种冷却介质转入另一冷却介质时其冷却行为曾一度中断,故双液淬火又称断续淬火。
    双液淬火的关键是要把握在第一种冷却介质(快冷)的时间,即自第一种冷却介质提出的最佳时机(时刻)。提出太早,则不易淬硬;提出稍迟,则易淬裂。在工业生产中,碳素工具钢双液淬火在水中停留时间可按1s/3mm控制,也可以振动和水鸣停止为界,还有在火色消失的一倍时间提出。形状复杂的工件可按1s/4~5mm。按上述时间控制时,基本可保工件出水温度在400~250℃之间,既能获得马氏体组织,也使淬火应力限制在最低水平,从而大大降低工件的变形开裂倾向。当采用油淬—空冷双重淬火时,则油中停留时间以1s/1mm计。

高合金 发表于 2011-4-22 21:17:21

回复 1# kiss325003222

水淬+油冷,从理论是讲,它是一种“理想冷却曲线”模式,即高温急冷,低温缓冷。它对一些相对高碳当量工件,要求性能指标较高的,的确是一种不错的冷却方式。
  在实际操作中,我比较反感这种冷却方式。理由是:一是污染环境;二是成本较高;三是容易造成火灾事故;四是对大型工件不好控制终冷温度,往往造成工件断裂或工件内裂。
  我喜欢用水淬调控方式达到模拟“理想冷却曲线”模式。

mq9533 发表于 2011-4-23 14:29:35

担心裂纹!1

maike 发表于 2011-4-23 20:13:44

回复 3# 孤鸿踏雪

我赞成双液淬火,但是您说的在第一次淬火的时间 我不敢同意,这时间也太短了   对于碳素钢要是20mm厚那就是几秒钟就出来到第二次淬火,这样能淬上硬度吗?对于大的产品装炉大一些   这样温度得很高吧

maike 发表于 2011-4-23 20:14:43

回复 4# 高合金

我对你的水淬调控不太理解?能详细说明一下吗 ?谢谢

lkh007 发表于 2011-4-23 21:14:02

主要是有些材料用水淬会产生开裂,而有油淬又达不到所需硬度的一类产品。

孤鸿踏雪 发表于 2011-4-24 08:58:38

回复孤鸿踏雪

我赞成双液淬火,但是您说的在第一次淬火的时间 我不敢同意,这时间也太短了   ...
maike 发表于 2011-4-23 20:13 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

双液淬火本来就不适合成批淬火的产品,它是适合单件加工生产的情况,比如盐浴炉加热淬火。

沧海一啸 发表于 2011-4-24 16:35:21

超级版主,双液淬火适用于批量淬火呀,箱式炉加热,而且我们一直是这么做得

kiss325003222 发表于 2011-4-24 22:58:32

回复 3# 孤鸿踏雪

谢谢·
十分有概括高度·

kiss325003222 发表于 2011-4-24 22:59:36

回复 4# 高合金

也是对您的“水淬调控方式”不理解·请赐教·相信还有别的筒子们期待高见呢·呵呵

孤鸿踏雪 发表于 2011-4-25 08:55:36

超级版主,双液淬火适用于批量淬火呀,箱式炉加热,而且我们一直是这么做得
沧海一啸 发表于 2011-4-24 16:35 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

我相信你讲的情况,但我觉得你们的双液淬火效果一定大打折扣。

高合金 发表于 2011-4-26 21:58:03

回复 12# kiss325003222

水淬+油冷,大多指合金结构钢的淬火方式,这个范畴的钢种,我都会采取水淬的方式解决问题,也就是通过水淬加空中冷却的方式,或叫水+空断续淬火。关于这方面,我觉得,无论是在工件的安全性方面,还是在环境、成本、效率方面,都优于水淬+油冷方式。对于某些工具钢类,有些在尝试探讨中。

高合金 发表于 2011-4-26 22:01:52

回复 12# kiss325003222

哈!关于这方面的问题在此论坛发表过很多不成熟的见解。愿同各位朋友多多交流。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-6-16 17:40:29

是真的怕裂,我们就碰到了水淬油冷裂开的,还不好找原因

lmguo 发表于 2021-6-25 08:27:21

经验足够的情况下,可以水淬不需油冷。

wenlong 发表于 2021-11-1 14:40:24

水淬时间要掌握好,水淬油冷可有效避免开裂
页: [1]
查看完整版本: 求 水淬油冷 的好处·