yanhuo57 发表于 2011-5-6 09:42:07

请帮忙分析下螺栓断裂的原因

35钢,加工成型后热镀锌,在装配过程中发生断裂,图片如下,请帮忙分析下断裂的裂纹源和可能引起断裂的原因,谢谢。

hotblood62 发表于 2011-5-6 09:49:39

锻造加热时,螺帽断的地方过烧了,产生预裂纹。看一个纵切面金相(垂直断口)就能看见

yanhuo57 发表于 2011-5-6 09:58:55

回复 2# hotblood62

怎么看出来是锻造的时候过烧了呢?现在失效件还在客户那边,只有这一张图片,客户说硬度没有问题。如果是过烧了,断口看到的宏观组织也应该比较粗大吧,还请多多指教。

hotblood62 发表于 2011-5-6 10:08:42

你断口上有老伤。不信你去看实物。锻造加热表面过烧后又经过了调质热处理,断口的新茬也会很细

liangdeyu 发表于 2011-5-6 14:00:11

资料越多越有可能知道原因.

空余恨 发表于 2011-5-6 14:06:30

也有可能在热镀锌酸洗过程中产生的氢脆引起。

yanhuo57 发表于 2011-5-6 14:16:21

恩是啊 就看到这一点东西是很难判断,因为失效件还在客户,没有办法做更多的分析,从宏观断口看我感觉不像脆断,2楼的朋友说的也很有道理,等看到失效件也许就能知道了。

sohuwenwen2004 发表于 2011-5-6 14:28:24

你的图片太小了点,能上传一张比较清晰的大图吗?

ccfx99 发表于 2011-5-6 15:15:43

单独照一张断口照片

catcmt 发表于 2011-5-6 16:24:42

未看到颈缩,可能是氢脆。请检查是否脱氢处理不当。

wtm42490880 发表于 2011-5-6 16:45:11

同意氢脆断的可能性

gtn1314 发表于 2011-5-6 21:12:57

碳素钢氢脆的可能性是比较小的,还是要分析失效件。

kp007 发表于 2011-5-7 18:07:15

回复 12# gtn1314

他镀锌前肯定酸洗过,有不有可能有氢的残留?

刘明海 发表于 2011-5-7 18:16:27

我也同意氢脆断的可能性,最好是看到实物

CrNiMO 发表于 2011-5-7 20:37:40

是不是扭力不够啊

范达 发表于 2011-5-8 09:12:40

装配就发生断裂,多半是脆性,可能是表面缺陷加上预应力过大.具体还进行失效分析.

李颜红 发表于 2011-5-8 10:13:20

最好是看到实物

猎猎风 发表于 2011-5-8 10:18:21

这么小的碳钢件 氢脆的可能行很小同意锻造时有问题最好把过程补全

sunyinlin 发表于 2011-5-8 11:59:41

对断口进行失效分析,夹杂物、氢脆、过烧都有可能、

gtn1314 发表于 2011-5-8 18:25:00

回复 13# kp007

碳素钢出现氢脆是罕见的,无论老外还是中国专家,都这么说,当然也没有说死,只是说很罕见。
所以,除非有极为明显的证据表明氢脆,一般我们不往这个方向分析,哈。
页: [1] 2
查看完整版本: 请帮忙分析下螺栓断裂的原因