hehewangrui 发表于 2011-6-24 20:31:01

真空退火炉脱碳求助

我厂新进一退火炉,抽真空然后进氮气的那种,保压2天,压力表指针也不动,经过十几个小时的退火,金相观察发现料已经严重脱碳,检漏也检了 都是正常的,为什么会产生脱碳呢

lxw1981 发表于 2011-6-24 22:30:54

压力表没有动,说明没有抽真空,你再去抽真空的地方检查看看有没有问题.

hehewangrui 发表于 2011-6-26 19:43:08

回复 2# lxw1981

我的意思是说抽完真空以后不排气,然后两天压力表的度数一直在负压,数值不变

lxw1981 发表于 2011-6-26 21:27:32

你这么说炉子没有问题,那就是原材料和软体有问题了,再没问题就没有办法了.

hehewangrui 发表于 2011-6-27 23:13:37

回复 4# lxw1981

材料应该是没有问题的啊
    ,什么都是一样的,别的炉子就不脱碳

大象 发表于 2011-6-28 10:21:42

真空度到位的话是不会产生脱碳的,一定是真空度问题

hehewangrui 发表于 2011-7-1 14:21:03

回复 6# 大象

炉子不漏气,那就是抽真空不到位吗? 都是抽了6遍真空啊,而且退火的时候一直都是在充入氮气的

hehewangrui 发表于 2011-7-5 09:01:12

没人回复了,我再顶下

keweijiani 发表于 2011-7-5 10:02:52

哈哈,,用我家的设备不会出现这种问题的。。

新光电炉 发表于 2011-7-5 11:34:02

你可以检查一下氮气,有可能氮气会出现问题

白洪杰 发表于 2011-7-5 12:14:46

首先,原材料进炉前取样,以便出炉后做对比;
若是由于退火引起的脱碳,那末可以加大通氮量;
材料表面若是存在严重氧化皮的话,可以考虑在升温至250度左右保温除水。

hehewangrui 发表于 2011-7-15 10:02:45

白洪杰 发表于 2011-7-5 12:14 static/image/common/back.gif
材料表面若 ...

那个炉子已经连续一个月反复的做实验了,确定炉子里的水应该是烘干了,后来认为是氮气管路漏气造成的,检查后发现氮气管路确实是漏气,后来也更换了新的管路,但是今天一早出炉发现,料还是脱碳,怎么回事呢 ,脑袋都大了就是找不到原因,炉子肯定是不漏气的,为什么还会脱碳呢

hehewangrui 发表于 2011-7-15 10:04:03

新光电炉 发表于 2011-7-5 11:34 static/image/common/back.gif
你可以检查一下氮气,有可能氮气会出现问题

氮气已经检查了,一切正常就是脱碳,真愁人

huahao1013 发表于 2011-7-15 10:31:27

我提几点:
1.材料热处理前是否经过酸洗?如果中和物质为石灰水的话,材料表面会残留氢氧化钙与碳酸钙,加热过程中产生水与二氧化碳造成脱碳。
2.材料如果表面有严重锈蚀,铁锈中会含结晶水。
3.材料如果经过磷化处理,皮膜同样含大量结晶水。

白洪杰 发表于 2011-7-15 10:52:07

楼上说的很有道理,希望楼主再从材料本身入手。

hehewangrui 发表于 2011-7-19 19:47:11

huahao1013 发表于 2011-7-15 10:31 static/image/common/back.gif
我提几点:
1.材料热处理前是否经过酸洗?如果中和物质为石灰水的话,材料表面会残留氢氧化钙与碳酸钙,加热 ...

原料表面是光亮的,没有锈蚀氧化皮,已经经过超声波清洗,我们原来以为是风机的问题,后来把其他炉子的风机互换一下,结果还是脱碳,说明不是风机的问题,这个炉子到现在也没弄好,不能投入生产,我们也很着急。

lfmg666 发表于 2011-7-28 10:12:05

学习中学习中学习中:(:):)

zhijiwei 发表于 2011-8-28 17:55:16

你的N2纯度不够!换一家就没问题了!水份太多呀!

djh088 发表于 2011-8-29 20:38:48

你是负压的时候密封检查的,正压的时候不一定是密封的。密封检查一般都是炉压在正压状态的。不信你试试。。。。

jxh286 发表于 2011-9-23 15:03:09

白洪杰 发表于 2011-7-5 12:14 static/image/common/back.gif
材料表面若 ...

一般情况下在250度保温多长时间为好,学习中
页: [1] 2
查看完整版本: 真空退火炉脱碳求助