taorbshi 发表于 2011-8-23 08:55:31

影响钢的冲击功的因素

有兴趣的大侠一起讨论一下影响钢的冲击功的因素。冲击功与钢材、钢的夹杂物、钢的纯净度、热处理、组织等的影响关系。

yiyongjun 发表于 2011-8-23 09:36:53

从工艺角度上,在合理范围内提高淬火冷速,避免回火脆性,提高材料晶粒度,都会提高冲击韧性或有积极的影响。

空余恨 发表于 2011-8-23 09:41:32

1、钢材成分。碳含量的高低、细化晶粒元素及奥氏体形成元素等的影响个不同。可参考相关资料。
2、钢材原始组织状态。晶粒度越细、组织越均匀冲击功越好。
3、材质纯净度。杂质越少,纯净度越高,冲击功越好。
4、热处理工艺。合理的工艺,应当使屈强比在合理的范围,强度和韧性达到最佳的配合。提高冲击功就要适当牺牲强度。适合工件使用条件就是最好的。

所以因为 发表于 2011-8-23 09:44:02

从热处理角度考虑,在调质前做一次正火处理,冲击值有比较大的提高。

taorbshi 发表于 2011-8-23 10:56:11

从材料成分上说,添加那些元素有利于提高钢的冲击功,作用较明显;那些元素降低冲击功,作用较明显。从工序上说,锻造的作用对冲击功总的是提升的,但是,什么条件下锻造降低冲击功?热处理的回火对冲击功的影响是明显的,这一点,作热处理的都应该有认识。最近遇到两件影响冲击功的例子:1.16Mn低碳钢添加了一点B,正常工艺处理下来,冲击功很低;2.4130钢试块规范热处理后冲击功异常下降。从这两个案例看出,原材料因素影响很大,相应的热处理工艺对其有着至关重要的作用。

热处理学弟 发表于 2011-8-24 15:47:21

1,材料偏析会降低冲击;
2.魏氏组织会降低冲击;
3.提高冷却速度会提高冲击;等等

wkee 发表于 2011-8-25 14:26:46

细化晶粒与组织能提高冲击功,剩下的我真不知道了!还请专家指明!

wkee 发表于 2011-8-25 17:32:55

假设一下,如果钢软的像面筋一样,那韧性能高吗?

热处理技师 发表于 2011-8-25 19:27:02

改善渗碳体的形态,对冲击功好些。

taorbshi 发表于 2011-8-26 07:05:23

热处理技师 发表于 2011-8-25 19:27 static/image/common/back.gif
改善渗碳体的形态,对冲击功好些。

改善渗碳体的形态对冲击功的提高是有帮助,如退火。这一点我站成你老专家的说法。

LCW 发表于 2011-9-12 20:52:24

1.材料内部及表面的宏观及微观缺陷。2.材料的组织状态,如铁素体、碳化物的分布状态等。

taorbshi 发表于 2011-9-13 09:16:18

LCW 发表于 2011-9-12 20:52 static/image/common/back.gif
1.材料内部及表面的宏观及微观缺陷。2.材料的组织状态,如铁素体、碳化物的分布状态等。

能举出实际的工艺例子吗?

LCW 发表于 2011-9-13 09:32:36

我自己没做过实验,只是从理论上进行分析而已,不过我曾在一些文献上看到过论述,我试着在查一下好吧。

taorbshi 发表于 2011-9-13 09:58:27

钢材质量、锻造工艺、热处理工艺对钢的冲击功影响都很敏感。最近我在生产实践中发现冲击功对的钢材原始因素比较敏感。提出热处理工艺解决的方法,并以此写了一篇论文准备发表。

qlf_126 发表于 2011-9-13 11:29:34

热处理时,淬火淬不透(未完全奥氏体化)回火后硬度和抗拉强度能合格但是材料的冲击功会降低!!!

taorbshi 发表于 2011-9-14 08:40:09

我认为冲击功是材料质量的一个敏感的性能指标。在我们生产实践中经验上说,冲击功最能反应原材料质量波动的,同种材料不同炉号都有差异,有时差异还较大。从我们的经验上说,冲击功折射出原材料的纯净度、夹杂物、偏析,也能折射出锻造不充分、热处理不到位。因此冲击功是一个材料质量综合因素考核指标,越来越受到重视。

04080633 发表于 2012-7-4 11:38:47

taorbshi 发表于 2011-8-23 10:56 static/image/common/back.gif
从材料成分上说,添加那些元素有利于提高钢的冲击功,作用较明显;那些元素降低冲击功,作用较明显。从工序 ...

这位朋友,我最近也遇到了一些16Mn锻件冲击特别差的问题,始终没能找出真正原因,刚好看到你的发言,感觉跟我遇到的症状特别像,我想跟您了解一下B的加入量到多少时会对16Mn材料的冲击造成影响呢?另外您最后是怎么解决的呢?

fengdl119 发表于 2012-7-4 14:45:14

冲击值和钢质的纯净度、组织状态、晶粒度的关系最为密切

141312 发表于 2012-7-6 10:45:06

组织,夹杂,化学成分等等很多方面因素都会影响钢的冲击韧性。

141312 发表于 2012-7-6 10:45:53

这个好像很复杂,楼主买些书好好看看吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 影响钢的冲击功的因素