youweijie314 发表于 2011-8-26 15:13:58

ZG35CrMo金相(铸态or正火态)

100倍
100倍
100倍
100倍
400倍
400倍
以上是外协厂供给我们的材料的金相照片,我们要求是正火供货,但是金相晶粒异常粗大(腐蚀后肉眼可见联成网状的晶界),针状铁素体异常之多,我的判断是铸态供过来的,但是对方硬说自己做过正火,想听听各位的意见。

canman 发表于 2011-8-26 15:35:45

貌似照片没搞上来啊...
也有可能是正火过热

youweijie314 发表于 2011-8-27 08:51:38

照片已从新上传,原来不知道怎么没传上去

cqitstudent 发表于 2011-8-27 09:33:12

铸态,应该是吧,打箱时间挺长的?

youweijie314 发表于 2011-9-3 10:54:55

打箱时间挺长是开箱过早的意思吗?我不懂铸造

我是帅哥 发表于 2011-9-3 11:46:49

铸态组织的特点
是什么。我初入热处理职场。大学期间学过一点热处理
求高手指点

小小兵 发表于 2011-9-3 23:08:22

铸态组织,上面组织照片中除了晶粒异常粗大,严重的魏氏组织以外,好像还有很多空洞,所以我想肯定是铸态组织,无论是什么态组织,这种组织肯定不合格

小小兵 发表于 2011-9-3 23:12:10

我是帅哥 发表于 2011-9-3 11:46 static/image/common/back.gif
铸态组织的特点
是什么。我初入热处理职场。大学期间学过一点热处理
求高手指点

铸态疏松,组织粗大,一般魏氏组织严重

我是帅哥 发表于 2011-9-4 16:51:08

好的。学到了。金相组织鉴别很重要。我得慢慢积累。学校学到的只能是皮毛。多实践就好。
一般工厂有金相检测设备吗?

天涯浪子 发表于 2011-9-4 17:35:05

晶粒粗大,存在魏氏组织,应该没有正火,或者是正火温度低了,在AC1-AC3之间

wujunfeng610 发表于 2011-9-4 19:43:38

不属于正火组织正常组织

sunyinlin 发表于 2011-9-6 19:47:58

铸态组织,别听供应商忽悠,肯定没有进行正火处理。

dush10321 发表于 2011-9-6 20:31:52

应该是铸态组织,如果经过正火,那么其正火温度过高,或者保温时间过长导致晶粒粗大。铸态组织就是晶粒粗大、魏氏组织严重。

tttaaakl 发表于 2011-9-7 10:37:16

肯对不是正火组织,有明显的魏氏组织

翔宇 发表于 2011-9-7 11:20:14

供应商说是正火态,那么你要求供应商提供热处理工艺、温度记录纸等,如果他还是硬说正火态,那你就说组织严重不合格,要求退货重新返工,直到合格为止。做的金相检验、机械性能检验都给他看看。

ssssdddd 发表于 2011-9-7 11:29:04

应该是铸态组织,如果经过正火,那么其正火温度过高,或者保温时间过长导致晶粒粗大。铸态组织就是晶粒粗大、魏氏组织严重。
我认为13楼说的对?

youweijie314 发表于 2011-9-7 12:35:57

谢谢各位踊跃回答,我们已考核他们2千块钱,材料加工流转下去了,没有返工的时间。。。

njxwl 发表于 2011-9-7 13:17:36

铸态组织,无正火处理

2008202066 发表于 2022-9-25 11:21:06

铸造组织,铸态疏松,组织粗大,一般魏氏组织严重

王武一 发表于 2022-9-28 14:44:45

粗大铁素体+魏氏组织,应是没有经过热处理。
页: [1]
查看完整版本: ZG35CrMo金相(铸态or正火态)