jin951 发表于 2011-9-2 18:46:27

不锈钢真空退火颜色发蓝

材料是奥氏体不锈钢0Cr16Ni14和软磁合金棒1J48的焊接件。直径为6个圆。
真空退火600度,为了去除焊接应力。真空退火后,发现不锈钢部分成蓝色。而软磁合金部分不变色还是白色。
真空度试过0.002帕和0.2帕,但结果都一样。请问为什么呢?
初步分析零件成蓝色应该是进氧气了(炉子密封不严),但为什么真空度却一直很高呢?烘炉也进行了啊?而且只有不锈钢那部分变蓝。
还有是不是如果炉子没有漏氧气,任何零件入炉什么颜色出炉也应该什么颜色呢?
会不会有某种材料,即使真空度在高,但只要一加热就会变蓝呢?
为什么会变蓝?现在一直想不通。
请帮忙。谢谢。

张虎栓 发表于 2011-9-4 02:36:14

是不是蓝脆现象啊 不过蓝脆好像是低温的时候300--400才会出现的啊。不锈钢里的氮以晶体形式析出。

jin951 发表于 2011-9-4 08:53:28

谢谢楼上先。蓝脆?第一次听说啊。
是这个原因吗??
各位帮忙啊。

jin951 发表于 2011-9-4 08:54:59

刚查了一下,正如你所说,产生温度应该不到300度。可我是600度啊。

chm0406 发表于 2011-9-4 09:39:02

同求该问题的答案?我也遇到同样问题,但是我的淬火之后颜色是好的。

mybxg 发表于 2011-9-4 11:39:31

退火温度会不会偏低呢。

xiulirong 发表于 2011-9-4 17:31:54

对于不锈钢和铝要求的真空度高,一般需要三级泵抽真空,而普通钢材二级泵就达到要求了

jin951 发表于 2011-9-4 18:36:43

chm0406 发表于 2011-9-4 09:39 static/image/common/back.gif
同求该问题的答案?我也遇到同样问题,但是我的淬火之后颜色是好的。

我也一样,开始我用的是真空回火炉,出来是蓝的,以为是回火炉漏气,所以改用真空淬火炉。因为真空淬火炉刚干完一批不锈钢淬火,颜色没问题。谁知这批活,冷到室温出炉(泵是在100度以下关的)颜色还是蓝。
到底是为什么呢?
真空回火炉真空度也够高了,都到0.002帕了,难道还要在高?

鲁言春秋 发表于 2011-9-10 07:37:01

jin951 发表于 2011-9-4 18:36 static/image/common/back.gif
我也一样,开始我用的是真空回火炉,出来是蓝的,以为是回火炉漏气,所以改用真空淬火炉。因为真空淬火炉 ...

不锈钢,真空淬火时颜色是亮的,但是回火时颜色发蓝,或者发紫.如果是2系,3系,4系,不锈钢.我可以肯定的说,是你的真空炉密封性不好.或者冷却气不纯.这两个指标可以检测一下.如果合格.零件肯定不会变色.我们长年做不锈钢的真空淬火与回火.产品一直稳定.真空回火后颜色都是白亮白亮.我们用液氮冷却.纯度99.999%.烘炉后压升率<0.3帕/小时.

yzj206 发表于 2011-9-10 08:03:28

赞同楼上的分析,如果符合了以上两点,应该没什么问题的。

ccxxmm 发表于 2011-9-10 08:31:24

如果炉子不漏气,则应该与冷却气有关,以前做气淬时经常遇见因气体的含氧量高造成产品产品发蓝。

黎定旺 发表于 2011-9-10 18:27:55

赞同9楼的,掌握了不少知识,谢谢

zhoudawei 发表于 2011-9-12 16:33:40

楼上的退火时间多少呀,是不是芯部根本没到温,而产生的蓝脆

kaiven1985 发表于 2011-9-13 19:01:06

真空度不够的原因,还有你看看密封是不是有问题

jin951 发表于 2011-10-8 19:08:27

谢谢各位。应该是炉子漏气的原因。
不过过程中真空度倒确实挺高的。

铸剑打铁磨菜刀 发表于 2011-11-13 09:34:47

可不可能是在冷却过程中出现了蓝脆现象啊?正常金属的蓝脆范围一般在200~400度之间   你加热到600度 在冷却过程中要经过这个区域

LYS1118 发表于 2021-3-6 22:48:51

我也遇到真空退火,发蓝,,900度

gyg200602 发表于 2021-5-11 08:23:23

我这边的炉子也是这个问题管子一面发灰
页: [1]
查看完整版本: 不锈钢真空退火颜色发蓝