UCON淬火液 发表于 2011-10-8 10:09:06

求助:工件硬度不均匀

求助:45钢材质,M12的棒料,现在用水溶性淬火液,出现硬度不均匀。表面硬度低,心部 硬度达标。目前发现工件表面非常严重,我想请问各位专家,表面严重的锈浊问题是影响工件硬度不均匀的主要因素吗?

我是东北人 发表于 2011-10-8 10:16:04

打硬度时是否把表面的锈蚀层磨去,露出金属本体?

UCON淬火液 发表于 2011-10-8 10:25:58

我是东北人 发表于 2011-10-8 10:16 static/image/common/back.gif
打硬度时是否把表面的锈蚀层磨去,露出金属本体?

已经打磨过的,表面硬度才30左右

我是东北人 发表于 2011-10-8 10:32:00

看过金相了吗?表面是否有氧化脱碳现象?

archmage 发表于 2011-10-8 10:47:30

没有保护气氛 肯定会有些脱碳的 表面硬度不达标是肯定的

wly_1219 发表于 2011-10-10 10:11:55

你到底是表面硬度不够呢还是表面硬度不均匀呢?不均匀是指在表面硬度不够的情况下硬度不一致吗?

wly_1219 发表于 2011-10-10 10:12:51

如果是表面硬度不均匀还需要考虑一下热处理前去除锈蚀问题及材料成分均匀性的问题

cludejun 发表于 2011-10-10 10:27:36

我想这里楼主所说的硬度不均匀是指便表面和心部硬度不均匀吧。
    表面硬度不够要考虑一下有没有氧化脱碳呢。
    当然氧化皮也会导致淬火冷却速度不均匀啊。所以说我们建议淬火加热前对工件进行清洁处理。

UCON淬火液 发表于 2011-10-10 10:42:33

cludejun 发表于 2011-10-10 10:27 static/image/common/back.gif
我想这里楼主所说的硬度不均匀是指便表面和心部硬度不均匀吧。
    表面硬度不够要考虑一下有没有氧 ...

非常谢谢,看来得有个前处理了

wl04012125 发表于 2011-10-10 11:21:06

建议楼主去看下金相是否达到要求,如果淬火得到的不是马氏体,而是屈氏体,或者别的组织,硬度就有可能没那么高,纯属个人观点

litehuagong123 发表于 2012-6-11 17:13:26

试一下提高冷速 水的比例稍微增加一下

05362866637 发表于 2012-6-11 19:25:35

45号钢还是用水淬比较好,淬火液冷却性能不好

贝迪颐园 发表于 2012-6-12 05:39:16

12毫米用油都足够了,可能表面脱碳太严重。

热处理老宋 发表于 2012-6-12 08:12:17

请将炉型,工艺详细告知,可以解决。

墩子 发表于 2012-7-17 20:16:54

要排除在测试硬度时,充分去除了影响硬度的因素,如氧化皮严重、过于粗糙等,即要保证你所测硬度是准确的。再不行就看金相,看是否有脱碳氧化、组织异常。

感应热处理 发表于 2012-7-17 20:49:42

M12可是螺纹棒料啊:lol

gaoyuehui 发表于 2012-9-6 10:36:58

首先打硬度时要把表面清理干净,适当添加防锈剂可以防锈,淬火时水温有没有太高,水温高也容易造成表面硬度不均匀的。

QQ947652684 发表于 2012-9-28 07:59:43

建议加强搅拌,可以加防锈剂减少锈

浴火白凤 发表于 2012-9-25 20:35:41

赞同10楼、15楼观点,淬火入液前这一段时间,12毫米圆棒表面降温过快有可能导致组织异常。

热处理老宋 发表于 2012-9-25 18:18:33

水基液搅拌不好,发生自回火,改造一下搅拌系统即可。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:工件硬度不均匀