ai5153939988 发表于 2011-10-16 11:10:51

新人,求指引!望各位前辈指点迷津!

各位前辈,大家好,新人第一次发帖!首先祝大家身体健康,合家欢乐!
   正题:
         本人去年专科毕业,专业为机电一体化,如今在一家油田企业机械制造厂工作,公司主要生产各种钻杆,套管等各种管件。我的岗位是淬火,主要对焊接完的接头和管体焊接区域进行热处理。因为是老企业,公司的各项生产参数,设备调试都是固定的,包括参数都是固定的(基本大同小异)。我来这里一年多的时间里,对于基本理论知识,参数的调试,设备维护等都有很大的了解,可是自从我发现热处理论坛开始,才发现我所知道的真是九牛一毛,论坛里面很多东西我都不懂,看到大家兴致满满的讨论的时候,我只好在旁边看着,不懂的自己就上网查查,可是我接触的还是太少了,有些东西我涉及不到,也没办法去探究!故,一直很苦恼!
   今日发帖,就是想请问各位前辈两条:1,对于钻杆热处理,其中我要学习的主要还有有哪些?2,热处理学习方向的明确性。对于我现在对热处理的了解(才疏学浅),理论上,对于组织的转变,设备的了解,参数的设定之外,还有什么要学习的地方;实践上;对于设备的维护,修理,参数调节,质量控制等,还有哪些没有的地方。
      帖子并不完善,所以希望各位前辈请教,之后我有什么不懂的地方会更多的提出来(因为可以发帖了,哈哈)!
      毕业了,工作了,想学了,有目标了!我曾问过以前的师傅,可是个人认为还不足,想多学点!请各位前辈给点指引,好让我能早点完成自己的目标!谢谢各位前辈了!
         再次祝各位前辈,身体健康,合家欢乐!                                                                                       
                                                                                                                                                                                             此致
                                                                                                                                                                                    敬礼

华夏特钢 发表于 2011-10-31 14:52:52

我个人觉得首先要熟悉你的钻杆的材质是什么?还有钻杆的使用条件是什么,需要的具备哪些性能,比如强度、硬度、韧性或者耐磨性、抗疲劳强度、耐蚀性等等,还有就是如何通过热处理来达到所需要的这些性能指标,如渗碳、渗氮等等!慢慢来不急!祝你成功!

ai5153939988 发表于 2011-10-31 23:24:21

谢谢您的指导!我会朝这个方向努力的!

天天小非 发表于 2011-11-2 10:32:34

^_^,找到共识了。
我也是机电一体化毕业,工作后进行金属材料和热处理,刚刚参加工作的时候是一头雾水,由于专业的差别导致很多东西都是第一次听说,但是经过多年的磨练,逐步完善起来。
这个行业主要是耐住寂寞,只有在这里面找到兴趣才能逐步真心的工作下去,才能有更一步的发展。

ai5153939988 发表于 2011-11-3 18:34:42

天天小非 发表于 2011-11-2 10:32 static/image/common/back.gif
^_^,找到共识了。
我也是机电一体化毕业,工作后进行金属材料和热处理,刚刚参加工作的时候是一头雾水,由 ...

谢谢前辈指点!我会好好努力的!

kop123 发表于 2011-11-11 18:50:52

可以学习一些焊接知识,焊接对热处理也有很大的影响。你的岗位是淬火,可以找本简单的热处理书籍学习一下。
页: [1]
查看完整版本: 新人,求指引!望各位前辈指点迷津!