jin951 发表于 2011-11-4 22:56:17

喷丸的指标如何给定

我知道喷丸的好坏可以通过弧高值、覆盖率等检测。我的问题是,这些要求的具体数值定多少合适呢?有没有相关的标准呢?
我们以前一直都不检测,只通过目视就可以了。现在要加上具体的数值,但不知给多少合适。我们都是对轴进行喷丸。
请各位帮忙,这种情况你们的要求具体是多少呢?

ZTY5439 发表于 2011-11-5 09:54:30

GB8923是一个 标准,可以参照看看,另外弧高值是设计要求,要用特定A型(阿尔明)试片,覆盖率只有目测。

zhaoliming2005 发表于 2011-11-5 23:30:56

对齿轮强喷的弧高度(A试片)约为0.3-0.6mm(范围有点大,可适当缩小),覆盖率大于98%,也有大于2*98%,以上数据仅供参考。

jin951 发表于 2011-11-6 22:06:26

谢谢两位的帮助。
我们的设计就会提喷丸的方法,但具体的要求根本就提不出来。喷丸这道工序也是老的设计员提出的。现在新的设计员一看老设计都有喷丸,所以他们也都要求要喷丸了。
这次因为要验收设备,所以需要提一个具体的数值。就先要求弧高值0.4mm吧,覆盖率大于98%。

jin951 发表于 2011-11-6 22:11:28

GB8923是一个防锈等级,里面提到了喷射或抛射除锈,但和我的问题好像不一样。
我问的是关于轴喷丸后具体要求的相关标准。
不过还是谢谢你的标准。

motion_0576 发表于 2011-11-7 18:05:19

1强力抛丸最主要目的是为了提高残余压应力,从而提高疲劳强度。
2常用抛丸强度即弧高值和覆盖率来间接衡量、评估抛丸强化的质量。
3弧高值的制定一般是依据材料、工艺状态和服役应力状态来确定的,不是随意的,但一般来说保证不过喷的情况下是越高越好。一旦过喷,应力值反而下降,弧高值再高产品也没用了。
4覆盖率采用荧光漆+目视或者10X放大镜来确定;也可以依据抛丸强度时间曲线来确定,后者在工程上更常用。
5作为验收抛丸设备光靠弧高值和覆盖率就不行了。应该考核:弹丸流量、抛射角度(有效高度、范围)、分筛系统、抛丸强度.........。覆盖率仅仅是用时间来衡量的,不是验收指标。供LZ参考

jin951 发表于 2011-11-7 20:53:01

又学到了很多。谢谢楼上朋友的指导。

shotpeening 发表于 2012-7-20 16:11:02

http://www.rclbbs.com/data/attachment/forum/201207/20/110306oi24nimsxsiu3448.gifhttp://www.rclbbs.com/data/attachment/forum/201207/20/110306oi24nimsxsiu3448.gif
页: [1]
查看完整版本: 喷丸的指标如何给定