hy0808hy 发表于 2011-11-21 21:51:23

又是审核员出的大难题

前几天主机厂来审核,提出两点要整改的问题。走的时候还说一个月后来查看我们的整改情况。
1:正火的零件不能落地。
2:管理混乱,不同的零件装进一炉,要求不同的零件分开装炉。
这样做还让不让人活哦!!!!!

djh088 发表于 2011-11-21 22:47:05

你们做的神马产品。。。。

hy0808hy 发表于 2011-11-21 23:30:02

djh088 发表于 2011-11-21 22:47 static/image/common/back.gif
你们做的神马产品。。。。

汽配,国产便宜的车上用

狂龙 发表于 2011-11-21 23:54:35

典型的外行指导内行。不过也能理解,人家来审核,不给你挑出点问题,怎么回去交差呀,你说是不是。

djh088 发表于 2011-11-22 01:00:36

其实这两点实施起来是对的,习惯成自然啊。。。。

sochi 发表于 2011-11-22 12:01:43

同意5楼观点,楼主想法可以理解,过去的我也是这样想,其实工件掉落到地,有时真没什么关系,但思想上真的不能这样想,这是一种作风,习惯,养成后会有很多好处,也是对客户的产品的一种尊重,相信楼主慢慢会理解

sochi 发表于 2011-11-22 12:06:50

不同的零件装进一炉,要求不同的零件分开装炉
楼主考虑的是方便,省,快   审核员担心的是混料,工艺保证,,,,,楼主在审核员担心的问题多下点功夫,问题会有解决办法

所以因为 发表于 2011-11-22 14:22:20

如果是同一材质,产品的有效尺寸也相差不大,不同的零件装进一炉是可以的,这是指淬火。回火则应该根据不同的技术要求,分炉进行。

xinchangzhengxi 发表于 2011-11-22 14:30:20

第一条,必须这么做。第二条,检查时避免这么做。

microsoft 发表于 2011-11-22 15:01:36

我觉得审核员是对的,做事要严谨

LHH1362 发表于 2011-11-22 15:01:45

A.产品不允许落地是:1.防止不合格品混入其中,2:现场不整洁。B.搞一个工艺操作平台《作业指导书》,规定同材质.同要求的产品,允许同炉热处理。仅供参考。

zHANG_999567 发表于 2011-11-22 15:30:33

轴承锻造后-球化退火-车加工
在车加工中发现一个硬度特别高的,检查结果是没有经过退火
可能是落地品混入其中了
这是前几天发生在本公司的事

wanggong 发表于 2011-11-22 15:54:24

所以因为 发表于 2011-11-22 14:22 static/image/common/back.gif
如果是同一材质,产品的有效尺寸也相差不大,不同的零件装进一炉是可以的,这是指淬火。回火则应该根据不同 ...

现在楼主是说正火不能同装混装呢!
非技术问题,属管理问题范畴.公说公有理,婆说婆有理:"做企业是要挣钱嘀,客户满意有什么用?要客户满意还不容易吗,便宜卖给他.或者多安排人工把产品擦得干干净净,客户肯定满意,但这样做公司不挣钱!"广东捕鱼郎,岭南樵夫就是这么说的.他甚至把品质部FQC拒收单摔到品质经理脸上,喝令收货!公司品质政策与方针是:以最低的成本满足客户要求.

wanggong 发表于 2011-11-22 15:59:52

防止混装,混货方法有千千万万种,不让客户同炉装不同产品是其中方法之一,但不是唯一方法,也不是绝对不会混货的方法.现场管理好,客户可能也不会提出这种要求(客户现场监察,出现了这种担心,可能是现场考察其它各方面后综合判断的结果);P

hy0808hy 发表于 2011-11-22 20:28:41

谢谢各位的参与
正火出炉的零件都是倒在地上散开冷却的,不倒地上那应该在那里冷?
材料相同技术要求相同的产品搭配起装炉,这个做热处理的应该都是做过的哈。材料差不多技术要求差不多,也搭配装炉的应该也不少。
我们这边未处理和已处理的零件是分区域放置的,隔了好几米远。当时来审核在现场看到我们出了一炉活有4种产品,就说我们管理混乱,必须整改。当时踹他几脚的想法都有了。

wanggong 发表于 2011-11-23 08:40:28

hy0808hy 发表于 2011-11-22 20:28 static/image/common/back.gif
谢谢各位的参与
正火出炉的零件都是倒在地上散开冷却的,不倒地上那应该在那里冷?
材料相同技术要求相同 ...

我不接触正火很多年了!我以前的厂也是扒出来散在地上的,地面上还有沙子,有时会用铁湫把一些沙子盖在上面,让它冷却慢一些(毕竟退火浪费能量太大)!我刚参加工作时在车间见习,我做过这种工作哦!
现在正火这种活,外包给中国企业做,锻造,毛坯正火,脏活,累活....给中国人留点活吧,国际分工与合作!唉!轻轻叹息....

srleidong 发表于 2011-11-23 08:57:42

其实楼主应该理解审核员,审核员是站在他们公司的立场上,当然希望你们做的越好他们越高兴,换位思考下,如果你是审核员你也会提出这个问题的。其实不要挑审核员的毛病,既然审核员说你有问题了那就说明你是真的有问题。只不过是问题严重不严重而已!

ssssdddd 发表于 2011-11-23 14:43:44

审核员提出两点整改的问题,相信楼主会理解执行的

bjx669 发表于 2011-11-23 15:22:57

其实楼主因该高兴才对,这两个问题整改起来并不难,万一审核员挑你一难整改的...;P

zhaoliming2005 发表于 2011-11-23 21:21:21

汽车零部件内部审核有标准的,ISO9001:2008,上面要求更繁琐,不同国家的还有不同标准备,像德国VDA6,更牛~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 又是审核员出的大难题