陈耀林 发表于 2011-12-16 20:58:44

磷化+含钼润滑剂增加耐磨性的技术探讨

大家知道关于磷化后加含钼的润滑剂的表面处理吗?这种处理有利于增加耐磨性
法国HEF公司叫SDA,实际上这种含钼润滑剂就是是二硫化钼固体润滑剂组成的覆盖层。
请问大家有这种润滑剂以及工艺的资料吗?如果我们需要这种厂家做,我们应该提什么要求?有关处理后的性能检测又该怎么检?

dhzhou888 发表于 2011-12-17 02:25:01

楼主的原创很熟悉。这是表面处理的范畴,如果你有产品需要这方面的处理,可以到TS中国的分公司处理,你打个电话就能知道一些情况,他们只加工,不提高技术资料。我服务的单位是无锡法福表面处理技术有限公司,我了解该技术,我们可以有尝提供技术服务。如果你只想了解,不想出钱,建议把具体的零件贴出来。

zhuwei515713 发表于 2012-7-26 10:23:15

dhzhou888 发表于 2011-12-17 02:25 static/image/common/back.gif
楼主的原创很熟悉。这是表面处理的范畴,如果你有产品需要这方面的处理,可以到TS中国的分公司处理,你打个 ...

您好,我们公司最近也想用这种表面处理工艺加工。我们之前做了一些齿轮,磷化-皂化-成形,发现成形时对磷化膜厚度要求很高:薄了容易拉毛,厚了容易积在模具里面,导致齿面塌角过大。前段时间我们送了200只坯料磷化好给人家帮我们试加工(二硫化钼震动研磨),发现回来没有出现拉毛和塌角的问题。我们自己也模拟这种加工,但是由于道具不合理,出来后表面还有厚厚一层二硫化钼,一做就卡在模具里面。我想请问下,这种加工哪些参数是控制的关键呢?磷化膜厚度?二硫化钼的加入量?震动时间?出来抖料的时间?望指教!

dhzhou888 发表于 2012-7-27 05:04:48

zhuwei515713 发表于 2012-7-26 10:23 static/image/common/back.gif
您好,我们公司最近也想用这种表面处理工艺加工。我们之前做了一些齿轮,磷化-皂化-成形,发现成形时对磷 ...

我提供一篇资料,供参考。外国公司要求是QPQ+SDA,不是磷化。

zhuwei515713 发表于 2012-7-28 09:13:57

dhzhou888 发表于 2012-7-27 05:04 static/image/common/back.gif
我提供一篇资料,供参考。外国公司要求是QPQ+SDA,不是磷化。

国内的都是先磷化吗?

zhuwei515713 发表于 2012-7-28 09:14:45

dhzhou888 发表于 2012-7-27 05:04 static/image/common/back.gif

谢谢您提供的资料!我先好好学习下!
页: [1]
查看完整版本: 磷化+含钼润滑剂增加耐磨性的技术探讨