重庆热处理协会 发表于 2012-2-2 22:29:00

经验考题(帮大家走出油淬火误区)

普通碳素钢,含碳量在哪个范围最易淬裂,淬盐水浓度为10%-15%?这个问题可帮助大家,学热处理的走出误区。希望大家顶下。

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-2 22:49:19

一般来说含碳量越高越容易淬裂,楼主说的介质中淬火,应该是含碳量在0.90左右易淬裂

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-3 08:22:45

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-2 22:49 static/image/common/back.gif
一般来说含碳量越高越容易淬裂,楼主说的介质中淬火,应该是含碳量在0.90左右易淬裂

为什么是0.90%左右,能否诠释一下?

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-3 12:28:33

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-3 08:22 static/image/common/back.gif
为什么是0.90%左右,能否诠释一下?

我在日本版《热处理150问》看过,记得是这个含碳量,具体实践和理论,我还无法解释

搬运工 发表于 2012-2-3 12:59:38

从理论上来说,还要看零件的截面尺寸大小。
盐水浓度为10%-15%,截面尺寸不同,最易淬裂的含碳量取值范围是不同的。
影响因素是很多的。比如最易淬裂的含碳量还与具体的工艺参数有关。
个人观点。

重庆热处理协会 发表于 2012-2-3 18:14:03

既然是要确认是含碳量这个因素,当然其它条件都是一样的才能做实验来验证其范围。

重庆热处理协会 发表于 2012-2-3 23:35:06

不会吧。这么精典的问题,没有人回答。

重庆热处理协会 发表于 2024-1-19 14:29:17

tuisi-xingsan 发表于 2012-2-3 12:28
我在日本版《热处理150问》看过,记得是这个含碳量,具体实践和理论,我还无法解释

你看的不会是盗版吧,大和久重雄出的书正确答案0.42含C量容易淬裂,比较有意思的是跟淬火温度也相关,大件(有效厚度大)温度高不易裂,小件温度低不易裂。所以工艺不遵守这个,也会造成裂。
页: [1]
查看完整版本: 经验考题(帮大家走出油淬火误区)