旭永实业 发表于 2012-3-12 21:48:02

请教关于淬火介质

我们最近在生产一批40Cr材质的产品期间,突然发现出现了批量性的裂纹产品!纵向开裂,深度达5-6MM左右。冷却介质为盐水。

根据现场的情况我们发现,工艺与出水温度均符合要求,百思不得其解。。

后来我突然想到前些天有人经常在淬火池中洗衣服什么的,我想会不会是介质得到了污染,这样的污染对于产品质量有影响吗?请高手帮忙指点下。:L

流年 发表于 2012-3-12 22:35:18

合金钢淬水容易开裂,感觉和洗衣服关系不是很大吧,换个淬火剂试试吧,我们碳钢淬水都有可能开裂呢

特种油品 发表于 2012-3-12 22:57:25

在淬火槽子里洗衣服太牛比了:lol

青蛙@思考 发表于 2012-3-13 02:24:51

太有创意了呵呵   楼主方便说下材料的尺寸形状大家帮你分析
看看到底是洗衣服原因呢   还是什么原因呢

wangchuanjia 发表于 2012-3-13 06:39:47

会不会是材料的淬透性比原来的高,或者Mn、C、Cr、Mo等元素含量比原来高

qqs126 发表于 2012-3-13 08:25:43

检验原材料~~~~~~~   现在中国原材料把关太烂~~~

zh66318 发表于 2012-3-13 08:56:49

过程控制没问题的话就检查一下热前的原材料是否有微裂纹。

ZTY5439 发表于 2012-3-13 09:34:19

40Cr材质 淬火冷却介质为盐水 ,不是太合适,裂了也在情理之中?本来40Cr淬水就有一定的冒险系数呢,何况用盐水呢,至于在水槽子洗衣服是不会造成零件淬裂的,建议40Cr慎用盐水淬火。

青蛙@思考 发表于 2012-3-13 20:01:15

ZTY5439 发表于 2012-3-13 09:34 static/image/common/back.gif
40Cr材质 淬火冷却介质为盐水 ,不是太合适,裂了也在情理之中?本来40Cr淬水就有一定的冒险系数呢,何况用盐 ...

看不同的形状和用途    你像一些钎杆   就必须用盐水   
他是要求硬度越高越好用清水或者PAG类的 淬火硬度不高,导致其不耐磨

钢铁医生 发表于 2012-3-13 20:40:57

乱了。,,,,,,太不注意了

爱在旅途 发表于 2012-3-13 22:39:00

根据裂纹形态不是淬火裂纹,应该是淬透性太高所致,可以切样分析

rclch 发表于 2012-3-13 23:23:38

40Cr不宜用盐水淬火,用盐水淬火造成淬裂的倾向性较大,另外分析一下原材料有没有问题。

热处理关注者 发表于 2012-3-17 20:06:55

40Cr要求很高啊? 用盐水淬

tlx322 发表于 2012-3-17 19:09:59

如果以往都是这么干而没有开裂过,这次由于洗衣服而开裂,那就有必要思考了。40Cr是可以水淬或盐水淬的,只是要根据工件具体情况而定,而不是一概否之或认之。洗衣粉进入水中后,在冷却是在工件表面产生气泡,造成工件表面冷却不均匀,可能会出现软点或软斑,这可能会造成淬火开裂。

守护梦想 发表于 2012-3-17 16:38:26

hezailiang 发表于 2012-3-14 09:59 static/image/common/back.gif
你那淬火剂是万能的吗?、:没必要吧

LZ没必要这么排斥人家向你自荐的产品,我们德捷力的慢速水基淬火液目前在国内市场我们只有一家对手,对手是德国的,仅恭参考!!

lch123lch 发表于 2012-3-17 14:37:24

合金钢淬水容易淬火裂纹,应该是淬透性太高所致易开裂,感觉和洗衣服关系不是很大吧,用盐水淬火造成淬裂的倾向性较大,如果水温较低的话也会开裂的。

QZZG 发表于 2012-3-17 11:00:15

应该是淬火裂纹的,选择油淬,硬度低的话,可以选择合成淬火剂

鹰翔乐乐 发表于 2012-3-17 00:00:11

一般40GR的材料不宜水淬,因为合金钢的淬透性是比较高的,它与碳素钢45是有区别的。对于有特殊硬度、强度等要求的40GR也不是说就完全不能使用水淬。关键是盐水的冷速很高,不宜掌握同时对盐水的温度、浓度等也有要求,很遗憾您没有表述清楚。此外说句题外话:淬火用水池新加的水、洗过衣服的肥皂水以及受到一定污染的脏水都是不能用于淬火的

党辉 发表于 2012-3-16 19:56:23

能问一下,你的盐水浓度是多少?

阿冬之之 发表于 2012-3-16 17:53:12

直径是多少 ?我猜测在40左右。而且表面会有纵向缺陷。毛料调质在完全淬透情况下危险大。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教关于淬火介质