h82764070 发表于 2012-5-15 12:38:30

多用炉烧炭后炉膛壁上有一层亮的结晶

最近炉膛烧炭时发现有一层结晶,尽管延长烧炭时间都不能去除。请问这是什么?炭黑吗?

dfswrfpgs 发表于 2012-5-15 13:13:15

请问你们渗碳工件有没有用防渗涂料,防渗面积大吗?烧炭后炉膛内一层结晶物看起来是什么颜色?

h82764070 发表于 2012-5-18 17:33:48

dfswrfpgs 发表于 2012-5-15 13:13 static/image/common/back.gif
请问你们渗碳工件有没有用防渗涂料,防渗面积大吗?烧炭后炉膛内一层结晶物看起来是什么颜色?

你好!不好意思这么迟恢复。有防渗工件,防渗面积占整个工件的30%,,温度降下后观察结晶颜色为银白色

A奥氏体 发表于 2012-5-18 18:37:16

是炭黑的结晶,烧炭后表面的结晶炭黑完全燃烧后是银白色的,我们原先也遇到过,说明富化剂流量太大。

changzhoullj 发表于 2012-8-13 10:39:23

我们也遇到这个问题,炉膛表面有一层厚厚的结晶。。。。。硬度很高的,表面还覆盖了一层炭黑。
据操作工的对比,好像不用防渗剂的炉子没有这个结晶的问题存在。
结晶一厚就得大修一次。···

h82764070 发表于 2012-8-13 16:33:25

changzhoullj 发表于 2012-8-13 10:39 static/image/common/back.gif
我们也遇到这个问题,炉膛表面有一层厚厚的结晶。。。。。硬度很高的,表面还覆盖了一层炭黑。
据操作工的 ...

多用炉我用了8年了,还是第一次碰到,我这边3个主炉,只有一只不用防渗剂的炉子产生了结晶。你那结晶有图片吗?是什么颜色的?

qsingdong 发表于 2012-8-13 16:51:46

渗碳介质与无机防渗物化学反应生成的玻璃状物体。去化验一下Si和Na等元素的成分吧!

changzhoullj 发表于 2012-8-14 08:56:05

qsingdong 发表于 2012-8-13 16:51 static/image/common/back.gif
渗碳介质与无机防渗物化学反应生成的玻璃状物体。去化验一下Si和Na等元素的成分吧!

用什么方法化验?化验室的和我说只能化验金属材质。而且必须打磨成镜面····我取了一小块··不知道怎么化验呢?我们有光谱仪的···

changzhoullj 发表于 2012-8-14 08:57:54

h82764070 发表于 2012-8-13 16:33 static/image/common/back.gif
多用炉我用了8年了,还是第一次碰到,我这边3个主炉,只有一只不用防渗剂的炉子产生了结晶。你那结晶有图 ...

但是与现场操作人员的沟通之后,反映的是只有不用防渗剂的炉子没有那种结晶物质。。。

qsingdong 发表于 2012-8-16 10:21:45

我们上次在西安交大做的

老热工 发表于 2012-8-16 10:41:06

不用防渗剂的炉子也有这个东西。

h82764070 发表于 2012-8-25 15:40:14

changzhoullj 发表于 2012-8-14 08:57 static/image/common/back.gif
但是与现场操作人员的沟通之后,反映的是只有不用防渗剂的炉子没有那种结晶物质。。。

我这边出问题的炉子是很少用防渗剂的炉子产生这个问题,反而防渗剂用的多的炉子没产生过这种现象

h82764070 发表于 2012-8-25 15:41:56

老热工 发表于 2012-8-16 10:41 static/image/common/back.gif
不用防渗剂的炉子也有这个东西。

对,不用防渗剂的炉子有这种的结晶。这种结晶铺满整个炉膛,

h82764070 发表于 2012-8-25 15:42:54

qsingdong 发表于 2012-8-16 10:21 static/image/common/back.gif
我们上次在西安交大做的

你那边有交大的联系电话吗?请发我QQ邮箱:543795828@qq.com,谢谢

qsingdong 发表于 2012-9-10 12:04:25

这就有点怪了!

较大直接联络材料系就行

pxmy 发表于 2013-10-16 11:30:24

请教各位:
多用炉进行渗碳淬火,淬火油使用豪富顿,零件部分表面使用防渗涂料保护,涂料使用黄岩涂料。
现在发现多用炉内上部出气口处有大量透明玻璃状物质,硬度很高。很难去除,有时还会滴落到零件上。
请问大家是否见过类似情况,是什么原因产生的。

h82764070 发表于 2013-10-17 20:20:07

pxmy 发表于 2013-10-16 11:30 static/image/common/back.gif
请教各位:
多用炉进行渗碳淬火,淬火油使用豪富顿,零件部分表面使用防渗涂料保护,涂料使用黄岩涂料。
...

你也出现这种情况吗? 晶体是附在砖表面吧!中门口是否特别多?

pxmy 发表于 2013-10-18 09:03:43

h82764070 发表于 2013-10-17 20:20 static/image/common/back.gif
你也出现这种情况吗? 晶体是附在砖表面吧!中门口是否特别多?

是的,中门也很多,链条和轨道上都是。链条和轨道上好像是从上面滴下来的。现在怀疑的可能性很多,丙烷、防渗剂、淬火油。你送去检测了吗

h82764070 发表于 2013-10-23 23:30:07

pxmy 发表于 2013-10-18 09:03 static/image/common/back.gif
是的,中门也很多,链条和轨道上都是。链条和轨道上好像是从上面滴下来的。现在怀疑的可能性很多,丙烷 ...

丙烷和淬火油 你可以排除防渗剂有一定影响你的清洗剂用的是哪里的?

pxmy 发表于 2013-10-29 13:59:53

h82764070 发表于 2013-10-23 23:30 static/image/common/back.gif
丙烷和淬火油 你可以排除防渗剂有一定影响你的清洗剂用的是哪里的?

最近问了一家防渗涂料厂,那个人说:“石棉是一种容易和酸起反应的物质,而你用的涂料可能是酸性的。所以石棉被腐蚀、溶解然后滴落到壁和炉内”。不知道这个说法对不对,但是测试了一下防渗涂料的PH值,还真是偏酸的。
页: [1] 2
查看完整版本: 多用炉烧炭后炉膛壁上有一层亮的结晶