迎朝 发表于 2012-5-29 08:15:54

高速钢的人工时效问题

我们是做麻花钻四轮轧制的,材料是6542,9341的高速钢。问题是轧后开裂(材料已退火)。以一种办法是把材料放在家里6个月做会好一点,我现在想请问大家有没有更好的办法,能马上就做,而且不开裂。好像是人工时效的,温度和时间我们一直没找到合适的,还有是退火前还是退火后。谢谢!

戴铭 发表于 2012-5-29 14:16:06

叙述的不算清楚。人工时效可以代替自然时效的,资料很多的。分析你的问题主要在轧后冷却上。要控制冷却速度的。

迎朝 发表于 2012-5-29 17:15:51

谢谢!资料不是很多的,所以我要问。“分析你的问题主要在轧后冷却上。要控制冷却速度的。”不行。我问的是“人工时效的,温度和时间我们一直没找到合适的,还有是退火前还是退火后”

ZX771 发表于 2012-5-29 17:45:18

迎朝 发表于 2012-5-29 17:15 static/image/common/back.gif
谢谢!资料不是很多的,所以我要问。“分析你的问题主要在轧后冷却上。要控制冷却速度的。”不行。我问的是 ...

材料滚轧成型工艺性能好坏主要还是取决于球化退火,普通退火达不到目的。滚轧成型性能不好应当查看金相组织,碳化物形态和分布。

陈飞 发表于 2012-5-29 19:56:36

我们主要做的是模具钢   针对一些大的凹模框 做人工时效,   人工时效分两种一种就是你所说的 自然时效,另一种是人工时效,当然第二种比较快一点,我们一般都是采用150°c*24h ,人工时效的作用就是消除内应力,减少零件在加工过程中的变形,稳定尺寸精度,一般的话是在调质完成后进行的,

迎朝 发表于 2012-5-30 17:45:58

ZX771 发表于 2012-5-29 17:45 static/image/common/back.gif
材料滚轧成型工艺性能好坏主要还是取决于球化退火,普通退火达不到目的。滚轧成型性能不好应当查看金相组 ...

我们用的是四辊轧机                                                                   。

zhuguicang 发表于 2017-3-4 14:11:22

迎朝 发表于 2012-5-30 17:45
我们用的是四辊轧机                                                                   。

请问你一下:1.你高速钢人工时效的话,只是为了去除冷轧应力,防止开裂对吗?2.你人工时效后硬度下降吗?(估计不会下降)3.你人工时效的温度和时间分别是多少?4.你考虑过提高时效温度进行再结晶吗?当然会消除应力和降低硬度,再轧时就不会开裂?请回复。谢谢!

zhuguicang 发表于 2017-3-4 14:16:46

估计你退火出炉冷却有问题?
页: [1]
查看完整版本: 高速钢的人工时效问题