hexiaobaijing 发表于 2012-6-23 14:58:08

55#钢经锻、退火后组织中出现网状铁素体,正常吗?如何消除?

55#钢中频加热,锻造后,利用余温在网带炉中退火,结果有网状铁素体,正常组织铁素体该是什么形态?如何消除?

05362866637 发表于 2012-6-23 16:18:52

正常组织铁素体为明亮的多边形晶粒,网状铁素体一般在过共析钢缓冷时出现,用调质或正火来消除

hexiaobaijing 发表于 2012-6-23 16:26:42

RE: 55#钢经锻、退火后组织中出现网状铁素体,正常吗?如何消除?

05362866637 发表于 2012-6-23 16:18 static/image/common/back.gif
正常组织铁素体为明亮的多边形晶粒,网状铁素体一般在过共析钢缓冷时出现,用调质或正火来消除

55#是亚共析钢,我在想是不是由于含碳量略高,先析铁素体少了,可能会形成网状,(即便在正常状态下)不知我理解的对不

05362866637 发表于 2012-6-23 16:34:41

我觉得也有一定的道理,调质一下消除吧

hexiaobaijing 发表于 2012-6-23 19:19:44

RE: 55#钢经锻、退火后组织中出现网状铁素体,正常吗?如何消除?

05362866637 发表于 2012-6-23 16:34 static/image/common/back.gif
我觉得也有一定的道理,调质一下消除吧

我们是做锻造,根本没有炉子,有也只有网带炉,用来退火,我们原来想正火,但由于留得余量很少,正火后很容易脱碳,所以很麻烦,老师们有没有高招啊

青子衿 发表于 2012-6-25 08:22:18

我觉得不应该出现网状铁素体,铁素体应该是块状的,出现网状铁素体应该是冷速快了

毛毛的 发表于 2012-6-25 08:53:46

hexiaobaijing 发表于 2012-6-23 19:19 static/image/common/back.gif
我们是做锻造,根本没有炉子,有也只有网带炉,用来退火,我们原来想正火,但由于留得余量很少,正火后很 ...

根本没炉子,呵呵网带炉不是炉子吗楼主....

毛毛的 发表于 2012-6-25 08:55:30

最好是把你退火的工艺写明白,做的产品金相图片传上来,你说了大家也只是猜.

zsrh999 发表于 2021-11-4 09:57:29

出现网状铁素体应该是慢冷了吧,(相对于正火)

tckm0707 发表于 2021-11-4 10:59:39

网状的铁素体需要正火来消除,网带炉的余温进行退火,冷速是多少?
页: [1]
查看完整版本: 55#钢经锻、退火后组织中出现网状铁素体,正常吗?如何消除?