黑马王子 发表于 2012-6-29 11:06:06

我对链轨节的要求了解的不多,但按元素的作用来讲,Cr的加入有利于提供淬透性,只要楼主这边淬火冷却不太快、不会开裂的话应该是有好处无坏处吧?

andy99886 发表于 2012-6-29 10:58:38

链轨节材料35MnBM圆钢材质Cr偏高的不利影响?

如题,供应商提供的35MnBM圆钢经化验,Cr含量在0.28%,对照国家标准,该材质的Cr含量必须在0.2%以下,作为一种杂质控制,现在的化验结果有0.28%,请各位专家分析,Cr含量偏高,对于履带链轨节的机械性能和热处理性能会产生什么不利影响吗?请教。。。

老热工 发表于 2012-6-29 23:57:26

Cr的加入,会提高材料的淬透性,材料淬火回火后的强度增加,韧性略有减小,除了对热处理工艺进行微调外,应当说不会有多大的影响。

钢铁 发表于 2012-6-29 23:09:19

该材料标准对Cr是否有要求,是否有淬透性要求,如果有淬透性要求,而且淬透性硬度要求高的话可能是有意加入保证淬透性要求的。主要是看零件的热处理制度是否与该材质是否匹配,应该对使用有好处,

shaogang78 发表于 2012-7-5 22:52:43

不会有什么影响,只不过有了问题你可以做为一个依据索赔

贝迪颐园 发表于 2012-7-6 06:06:49

没出问题时都好说,出了问题第一个拿材料问题开刀。

liyi911 发表于 2012-7-10 14:55:59

1、建议楼主对化学成分进行复检,楼主材料买的谁家的?江阴?大冶?35MnB作为成熟的材料,钢厂一般不会通过增加Cr提高淬透性的,一般Mn含量在上线。
2、如检测无异常,Cr含量超差,个人认为该批可以特采使用(做好追踪即可)。

zhengcj 发表于 2012-7-11 09:27:14

链轨节涉及到的热处理不就是调制处理+感应淬火+回火吗,Cr%多一些没有多大影响吧,可以拿实际产品做下实验不就可以了吗。

wkee 发表于 2012-7-11 11:38:59

这种元素应该能提高钢材的性能!楼主不必担心!

catcmt 发表于 2013-6-2 16:07:28

国标中没有找到35MnB钢,楼主所说的标准号是多少?

韩建堂 发表于 2017-3-11 14:36:48

履带工程用钢,需要标准的的可以联系

费工 发表于 2022-9-16 10:10:36

这么高的Cr,用过的才知道会有什么影响,而不是从理论分析,百分百在使用过程中短期开裂。不要说0.28,就0.25短期(2000小时左右)

合金钢 发表于 2022-9-18 15:52:00

既然是要求加这么高的这个Cr元素,那么必有其用意。同样硬度和韧性的链轨,如果用在热带和寒带一定是两种寿命,如果是用在土方工程和矿业工程,它也是两种寿命。所以我觉得既然加,肯定是有用意的。因为我遇到过这个情况,只是不是加Cr元素,是调整的其他元素。热处理工艺大同小异,微调即可。只是冲击试验合格标准的要求有点差别。
页: [1]
查看完整版本: 链轨节材料35MnBM圆钢材质Cr偏高的不利影响?