刘成景 发表于 2012-7-5 11:43:38

新买的快速光亮淬火油的问题

现在我公司以前用的淬火油老化了,有新买的一批快速光亮淬火油,实验了几炉,发现淬火后打硬度都在HRC35-42 加热温度是860
保温时间,油的搅拌都和以前一样,以前我们都能达到HRC48-50,材料是40CrMn 化验材质也没问题, 请大家分析一下是什么原因

2009119 发表于 2012-7-5 11:58:58

拿油去化验,做个冷却曲线出来呀。
材料化验合格,不一定就不是材料问题。但有些材料很难硬化的,前两天做一45#直径16的小轴,油淬两头50度,中间15-28度。与客户沟通,客户说我试试。客户自己用氧气烧红后水冷,自己检测硬度HRC32-41.而产品要求HRC36-40,头上55,中间32-41,如何回火呀?客户自己也说,以前油淬不硬的我拿来用水淬一般都会硬,这次不硬说明材料确实不好淬硬。我说,但不能说材料有误呀,但因我设备的局限性确实做不好。
当然客户用的是土办法,虽然说方法不严谨,但足以说明这材料确实难以硬化,最起码油淬很难硬的。
现实中常遇到这样的问题,很多客户是不理解的,材料化验成份都合格你凭什么说淬不硬,大家也来说说为会就淬不硬呢?遇到过这样的情况的坛友不妨也将经历说说。

追求卓越 发表于 2012-7-6 08:11:48

从楼主的描述,应该是快速淬火油的冷却能力有问题。

shemqi 发表于 2012-7-6 15:45:17

第一是查油的冷却特性,第二是查工件表面是否有脱碳层。

tomcat1970 发表于 2012-7-8 20:34:53

首先测定一下油的冷却能力,第二楼主新油过来是否进行过高温脱气处理,是工件全部软点还是局部,这个要检验清楚,另外,工件的实际有效厚度是多少,也值得考虑,材料可以做下水淬的极限实验,看看效果如何,完了就可以基本判断问题出在哪里,希望对你有所帮助!

感应热处理 发表于 2012-7-8 20:55:20

老化的淬火剂冷却能力大,老化的淬火油冷却能力?

贝迪颐园 发表于 2012-7-9 06:37:14

新油是什么品牌?怎么会比换出来的还差?

刘成景 发表于 2012-7-9 16:25:51

tomcat1970 发表于 2012-7-8 20:34 static/image/common/back.gif
首先测定一下油的冷却能力,第二楼主新油过来是否进行过高温脱气处理,是工件全部软点还是局部,这个要检验 ...

我们工件时直径140mm 长850mm 的半轴水淬火硬度能达到HRC55

tomcat1970 发表于 2012-7-9 20:27:23

刘成景 发表于 2012-7-9 16:25 static/image/common/back.gif
我们工件时直径140mm 长850mm 的半轴水淬火硬度能达到HRC55

供你参考下,不一定准确,40Cr圆棒料,要表面硬度达到47HRC,直径超过60mm就比较悬了,当然前提是长轴,至少在500mm以上,所以,你这么大的件,用快速油来做有点难了,用水怕开裂,可以考虑水溶液,可以达到你的想要的效果,在交流,供你参考下!

maike 发表于 2012-7-10 11:55:54

这粗的,长得工件,确实不好加工,要求淬火油的冷速很快。应该研究一下淬火油。调解一下

热处理老宋 发表于 2012-7-10 15:32:01

基本是淬火油问题,如感兴趣我可以测冷却性能,请与我联系13704089520

13583519697 发表于 2012-7-10 16:16:08

新油还没有旧油好?你买的哪里的,是不是掺假了?

山东力特123 发表于 2012-7-18 17:26:58

如果可以的话 可以寄油样给我们做个试验 看看是不是油的问题

gaoyuehui 发表于 2012-9-6 10:30:39

如果以前你们这么大的工件用油能淬硬的话那就是油的问题,先做个油的冷却曲线吧,不过个人感觉你那么大的工件为什么不用PAG类水溶性淬火油来淬火呢

QQ947652684 发表于 2012-9-6 14:32:56

楼主什么油,让供应商测下冷却曲线吧

hezailiang 发表于 2012-12-25 09:41:20

做介质冷却性能测试是有必要的,有效掌握差别

niuxide 发表于 2012-12-24 22:46:06

我想首先要找出本次操作和以前的不同点,比如是否更换了淬火油

Mtooo 发表于 2012-10-15 11:57:02

新油出厂没有检测报告吗?刚买的新油又要拿去做检测。。。真浪费时间。

拼命蜕变 发表于 2012-10-8 13:47:46

各位,不要动不动就说淬火油的问题,这样人家淬火油厂商会活不下去的。问题是多方面的,最后是先让淬火油厂商帮你把油样检测一下,看下冷却曲线,再来解决问题》、:L
页: [1]
查看完整版本: 新买的快速光亮淬火油的问题