shemqi 发表于 2012-7-10 08:56:23

淬火后表面黄斑和黑斑问题

各位师傅您好:
我厂淬火工件为轴承套圈,最近出来的问题是淬火件表面有黄斑和黑点,这些黄斑和黑点可以用纱布擦掉。除此之外,硬度和变形量都在要求范围之内。
炉子我已烧碳,甲醇流量我已经适应减少,而且还对油品中加入了大约0.12%(质量分数)的光亮剂(厂家说是咪唑林油酸盐)但是问题还是存在,只是比之前稍有改进。
我厂做的这批工件都是出口厂品,现在为这事头痛死了,还请各位师傅赐教,先谢谢各位了。

sbm197873 发表于 2012-7-10 11:06:32

暂时没法解决加道振动光饰好了。

墩子 发表于 2012-7-17 15:02:32

不知阁下是什么炉型,产品是整炉有斑,还是局部个别零件有斑。

心灵之约 发表于 2012-7-17 15:35:03

什么设备?有清洗?回火?

热处理老宋 发表于 2012-7-17 16:18:38

是基础油问题,热处理淬火油要求是精制脱蜡基础油,此油价格高而有的油厂用含蜡低闪点基础油一开始好用,几天后就发生贵公司现象,如给我油样我可以免费测试联系电话:13704089520

1013718285 发表于 2012-7-17 21:05:51

是什么炉子生产的都说,怎么让大家帮你分析呢

shemqi 发表于 2012-7-25 14:39:06

是无马弗托棍炉,带清洗,带回火

QQ947652684 发表于 2012-9-19 11:39:18

是什么炉子生产的都说,怎么让大家帮你分析

搬运工 发表于 2013-5-1 14:36:00

单只是解决淬火件表面有黄斑和黑点的问题,太容易了。。。
与有多少有些关系,但问题的本质不在于油。

东波 发表于 2013-5-2 12:53:58

临时解决如2楼的建议,加上一道振动的工序;长期解决的话还是要多方面分析原因了·俺不知道·也想知道·期待······高手出现·······

taorbshi 发表于 2013-5-2 20:52:35

shemqi 发表于 2012-7-25 14:39 static/image/common/back.gif
是无马弗托棍炉,带清洗,带回火

在工艺上把关,也可以作到颜色一致,不知楼主的用户对热处理后表面颜色的要求是什么?如果要本色,回火也的用保护气氛。

问学 发表于 2013-5-3 10:45:24

搬运工 发表于 2013-5-1 14:36 static/image/common/back.gif

同意你的观点,但现实中不确定因素太多。需要楼主自己在实践中解决问题。

jacky594007 发表于 2013-5-6 22:07:47

淬火油三大问题 ,冷却速度 光亮度 稳定性 其中光亮度的问题最麻烦。大神发表下高见吧

zfqu 发表于 2013-5-9 15:41:46

搬运工 发表于 2013-5-1 14:36 static/image/common/back.gif

是否为油品添加剂?请高手指点!

hlq771 发表于 2015-4-29 15:05:56

我也遇到了这个问题,不知道怎么解决:L
页: [1]
查看完整版本: 淬火后表面黄斑和黑斑问题